DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11658
Título : Incidencia del acuerdo multipartes en las exportaciones ecuatorianas de derivados de cacao a la Unión Europea.
Autor : Zuki Saavedra, Maria Magdalena
Director(es): Solorzano Solorzano, Sandra Sayonara
Palabras clave : UNIÓN EUROPEA;ACUERDO MULTIPARTES;ARANCELES;EXPORTACIÓN;DERIVADOS DE CACAO
Fecha de publicación : 2017
Citación : Zuki Saavedra, M.M. (2017) Incidencia del acuerdo multipartes en las exportaciones ecuatorianas de derivados de cacao a la Unión Europea. (Trabajo de Titulación). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
Descripción : This paper describes the impact of the Multiparty Agreement between Ecuador and the European Union on the export of cocoa derivatives, for which an analysis of the contextualization of the case under study is carried out, in which it is determined that for years Back the country has had negotiations to reach an agreement that benefits the most vulnerable sectors such as agricultural products, obtaining in November 2016 is signed the Protocol of Accession of the Multiparty Agreement that ensures the immediate liberalization of 99.7% In tariffs on agricultural products and 100% in industrial products. This agreement represents the annual increase of the GDP through the increase of the volume of exports, a greater percentage of investments and the generation of jobs. The main objective of the present investigation was to determine the incidence of the Multiparty Trade Agreement in the exports of cocoa products from Ecuador to the European Union market, in order to fulfill this objective it begins with one describing the generalities of the object of study, where Reference is made to the contextualization by defining aspects related to the European Union and its role in the negotiations of the Latin American countries and of Ecuador through the Multiparty Agreement, then describes the history of the problem indicating the beginnings of the European Union , Trade relations between the EU and Latin America, the delimitation of the problem, hypotheses and variables, facts of interest and objectives, subsequently, the following chapter is developed where reference is made to the epistemology of research and the theoretical bases of research where the main terms related to the subject matter are conceptualized, and describes the requirements and requirements that are required to Cocoa derivatives for entry into the EU market. Emphasis is given to the requirements of the European Union market for the entry of cocoa products, which are closely related to the health of consumers, therefore, its main requirements are: compliance with standards Food safety standards, accepted levels of food contaminants, maximum permitted levels of cadmium in cocoa and derived products and the general rules on food labeling, it is necessary for the Ecuadorian exporter to comply with each of these requirements To be successful in the process of marketing their products in the European Union market. The main requirements are: compliance with phytosanitary and sanitary controls, certificate of origin, adoption of food addiction measures, among others, finally in the last chapter it is indicated on the methodological process that is carried out for the collection of data that allow to support the results of the investigation. Finally we have the results of the research by performing the description and theoretical argumentation of results, conclusions and recommendations.
Resumen : El presente trabajo describe el impacto que ha tenido el Acuerdo Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea en las exportaciones de derivados de cacao, para lo cual se realiza un análisis de la contextualización del caso en estudio, en el cual se determina que desde hace años atrás el país ha tenido negociaciones para llegar a un acuerdo que beneficie a los sectores más vulnerables como es el caso de los productos agrícolas, consiguiendo en noviembre del año 2016 se suscribe el Protocolo de Adhesión del Acuerdo Multipartes que asegura la liberalización inmediata del 99.7% en aranceles en productos agrícolas y el 100% en los productos industriales. Este acuerdo representa el incremento anual del PIB a través del aumento del volumen de exportaciones, un mayor porcentaje de inversiones y la generación de empleos. El principal objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia del Acuerdo Comercial Multipartes en las exportaciones de derivados de cacao desde Ecuador hacia el mercado de la Unión Europea, para cumplir este objetivo se inicia con una describiendo las generalidades del objeto de estudio, en donde se hace referencia a la contextualización definiendo aspectos relacionados a la Unión Europea y su papel dentro de las negociaciones de los países latinoamericanos y del Ecuador a través del Acuerdo Multipartes, luego se describen los antecedentes del problema en donde se indica los inicios de la Unión Europea, las relaciones comerciales de la UE y América Latina, la delimitación del problema, hipótesis y variables, hechos de interés y los objetivos, posteriormente se desarrolla el siguiente capítulo en donde se hace referencia a la epistemología de la investigación y las bases teóricas de la investigación en donde se conceptualizan los principales términos relacionados con la temática en estudio, además se describe sobre los requerimientos y requisitos que se exige a los derivados de cacao para su ingreso al mercado de la UE. Se hace hincapié en los requerimientos que exige el mercado de la Unión Europea para el ingreso de los derivados de cacao, los mismos que están estrechamente relacionados con la seguridad en la salud de los consumidores, por tal motivo sus principales requerimientos son: cumplimiento de normas generales de seguridad alimentaria, higiene alimentaria, niveles aceptados de contaminantes de los alimentos, niveles máximos permitidos de Cadmio en el cacao y productos derivados y las normas generales sobre etiquetado de los alimentos, es necesario que el exportador ecuatoriano cumplan con cada uno de estos requerimientos para tener éxito en el proceso de comercialización de sus productos en el mercado de la Unión Europea. En cuanto a los requisitos principales a cumplir son: cumplimiento de control fitosanitarios y sanitarios, certificado de origen, adopción de medidas sobre adictivos alimentarios entre otros, finalmente en el último capítulo se indica sobre el proceso metodológico que se lleva a cabo para la recolección de datos que permitan sustentar los resultados de la investigación. Por último se tiene los resultados de la investigación realizando la descripción y argumentación teórica de resultado, conclusiones y recomendaciones.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11658
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACE-2017-CI-DE00055.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons