Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1155
Tipo: bachelorThesis
Título : Utilización de saccharomyces cerevisiae como suplemento alimenticio para terneras de tres a cuatro meses de edad
Autor : Méndez Campoverde, Lorena Alexandra
Director(es): Sánchez Reyes, Ramiro
Palabras clave : SUPLEMENTO;ALIMENTICIO;SACCHAROMYCES;TERNERAS
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Méndez Campoverde, L. A. (2008) Utilización de saccharomyces cerevisiae como suplemento alimenticio para terneras de tres a cuatro meses de edad (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2008-MV-CD453
Paginas: 36 p.
Resumen : El presente trabajo consistió en la utilización de Saccharomyces cerevisiae como suplemento alimenticio en terneras de tres a cuatro meses de edad, se realizó en la Hacienda Cabuyas, vía a San Jacinto, Cantón Santa Rosa. Se inicio desde Julio a Septiembre del 2007, y tuvo los siguientes objetivos: 1. Determinar la cantidad adecuada de Saccharomyces cerevisiae como suplemento alimenticio para terneras de tres a cuatro meses de edad; 2. Establecer la ganancia de peso en las terneras durante los siguientes dos meses; 3. Analizar relación Costo – Beneficio. Se tomó un peso inicial en el día 0 y de ahí cada 15 días hasta completar los 60 días del trabajo, cada grupo permaneció en su corral con su dieta establecida y solo salieron en el día de su pesaje. Se determinó que mejores resultados se obtuvo al adicionar 3 g de levadura al grupo B. De la misma manera se estableció que el grupo B fue el que mejor incremento de peso obtuvo, a pesar de que el grupo C también tuvo un ligero aumento, pero no fue tan significativo como el grupo antes mencionado. El beneficio económico obtenido fue bueno, aunque no igualó los parámetros conseguidos en otros ensayos; sin embargo el porcentaje alcanzado (11,64 %) constituye un rubro nada despreciable para nuestros ganaderos.
Descripción : The present work consisted on the use of Saccharomyces cerevisiae like nutritious supplement in veals from three to four months of age, he/she was carried out in the country property Cabuyas, road to San Jacinto, Canton Santa Rosa. You begins from Julio to September of the 2007, and haved the following objectives: 1. To determine the appropriate quantity of Saccharomyces cerevisiae like nutritious supplement for veals from three to four months of age; 2. To establish the gain of weight in the veals during the following two months; 3. To analyze relationship Cost - Benefit. I take an initial weight in the day 0 and of there every 15 days until completing the 60 days of the work, each group remained in its corral with its established and alone diet they left in the day of its pesaje. It was determined that better results were obtained when adding 3 g from yeast to the group B. In the same way he/she settled down that the group B the one that better increment of weight obtained was, although the group C also had a slight increase, but it was not as significant as the group before mentioned. The obtained economic benefit was good, although it didn't equal the parameters gotten in other rehearsals; however the reached percentage (11,64%) it constitutes an item anything worthless for our cattlemen.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1155
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD453_NO_DISPONIBLE.pdf93.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons