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Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Trabajo experimental
Título : Diseño de cápsulas de gelatina dura como suplemento nutricional de extracto seco de hojas de moringa oleífera.
Autor : Howard Salamea, Liria Mishel
Illescas Ortega, Stephany Lizeth
Cedula : 0704559053
0706700564
0701575920
E-mail: lhoward_est@utmachala.edu.ec
sillescas_est@utmachala.edu.ec
cjaramillo@utmachala.edu.ec
Director(es): Jaramillo Jaramillo, Gladys Carmita
Palabras clave : MORINGA;PROTEINA;FENOLES;ANTIOXIDANTE;CAPSULAS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Howard Salamea, L.M., Illescas I.Ortega, S.L. (2017) Diseño de cápsulas de gelatina dura como suplemento nutricional de extracto seco de hojas de moringa oleífera (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 66 p.
Identificador: TTUACQS-2017-BF-DE00013
Paginas: 66 p.
Resumen : La desnutrición es un problema que no se ha podido erradicar en el país ni en el mundo entero. Este hecho se da por una ingesta inapropiada de los alimentos, por no consumir los nutrientes básicos en la dieta diaria. Es por ello que surge la necesidad de generar un producto nutracéuticos para contrarrestar dicha patología. Para el desarrollo de esta investigación se plantea como objetivo” Diseñar cápsulas de gelatina dura como suplemento nutricional, a partir del extracto seco de hojas de Moringa oleifera para mejorar el estado nutricional y de salud en general”. La investigación se llevó a cabo en los Laboratorios de Investigación en la Planta Piloto de farmacia de la Unidad Académica de Ciencias Químicas y de la Salud de la Universidad Técnica de Machala. El material vegetal utilizado fue, hojas de Moringa oleifera procedentes de la ciudad de Arenillas, sitio la Cuca. Las hojas fueron sometidas a procesos de postcosecha hasta obtener un polvo con un tamaño de partícula entre 450-850 micras, el que fue sometido a estudios de calidad y procesos de extracción. Los análisis que se le realizaron a las hojas y polvos fueron farmacognósticos y composición nutricional con resultados que están dentro de los valores permitidos. Seguidamente, mediante el método de percolación se obtuvo el extracto acuoso e hidroalcohólico de concentración 0,3 g/mL a partir del polvo molinada de 850 micras de las hojas de moringa con etanol de 96° en proporción 50:50, el que fue caracterizado con parámetros organolépticos, físico químico y contenido de sustancias soluble y de azúcares. A partir de estos extractos por Spry Drying se obtuvieron extractos secos sin y con Maltodextrina (MD). A los extractos secos se les determinó contenido de humedad residual, de fenoles y contenido en proteínas. Se diseñó 3 formulaciones con el material de relleno de las cápsulas de 400mg de peso neto, utilizándose extracto acuoso seco con MD como componente nutricional en proporciones de 33%, 50% y 67% respectivamente y excipientes el Aerosil al 1% como lubricante para modificar las propiedades de fluidez que son necesarias para el llenado de las cápsulas y el almidón como diluyente en diferentes proporciones que permite completar el peso neto de las cápsulas. La encapsulación se realizó manualmente y así obtener el producto final envasado y etiquetado en recipientes de PVC color natural con tapa color blanco con cierre hermético de capacidad para 30 cápsulas y someterlo a los respectivos ensayos de calidad descritos en la Farmacopea de los Estados Unidos Mexicanos (2010). Al término de la investigación se obtuvo que el extracto seco que dio mejores resultados en cuanto a su elaboración, composición de fenoles y de nutrientes fue el obtenido a partir del extracto acuoso con MD cuya composición en proteínas fue de 15,05%, valor que está por encima de los otros extractos. De las formulaciones del relleno para las cápsulas la formulación ideal, fue la 3 que contiene el 67% de extracto seco con MD, por presentar una fluidez aceptable y los parámetros de calidad de las cápsulas fueron satisfactorios por cumplir las especificaciones de calidad.
Descripción : Malnutrition is a problem that has not been eradicated in the country or in the whole world. This fact is due to an inappropriate intake of food, by not consuming the basic nutrients in the daily diet. This is why the need to generate a nutraceutical product arises to counteract this pathology. For the development of this research, the objective is to "Design capsules of hard gelatine as a nutritional supplement, from the dry extract of leaves of Moringa oleifera to improve the nutritional status and health in general." The research was carried out in the Research Laboratories in the Pharmacy Pilot Plant of the Academic Unit of Chemical and Health Sciences of the Technical University of Machala. The plant material used was Moringa oleifera leaves from the city of Arenillas, site la Cuca. The leaves were subjected to post-harvest processes until obtaining a powder with a particle size between 450-850 microns, which was subjected to quality studies and extraction processes. The analyzes that were performed on the leaves and powders were pharmacognoses and nutritional composition with results that are within the allowed values. Subsequently, the aqueous and hydroalcoholic extract of 0.3 g / mL concentration was obtained from the 850 micron molten powder of the moringa leaves with 96 ° ethanol in a 50:50 ratio, which was characterized with organoleptic parameters, physical chemical and content of soluble substances and sugars. From these extracts by Spry Drying dry extracts were obtained without and with Maltodextrin (MD). The dry extracts were determined residual moisture content, phenols and protein content. Three formulations were designed with the filling material of the capsules of 400mg net weight, using dry aqueous extract with MD as a nutritional component in proportions of 33%, 50% and 67% respectively and excipients the 1% Aerosil as a lubricant to modify the flow properties which are necessary for the filling of the capsules and the starch as diluent in different proportions which allows to complete the net weight of the capsules. The encapsulation was performed manually and thus obtained the final product packaging and labeling in natural color PVC containers with white cap with sealed capacity of 30 capsules and subjected to the respective quality tests described in the Pharmacopoeia of the United Mexican States ( 2010). At the end of the investigation it was obtained that the dry extract that gave the best results in terms of its elaboration, composition of phenols and nutrients was obtained from the aqueous extract with MD whose composition in proteins was 15.05%, which value is above the other extracts. Of the capsule fill formulations the ideal formulation was 3 containing 67% dry extract with MD because it had an acceptable flowability and the capsule quality parameters were satisfactory for meeting the quality specifications.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11501
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia

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