Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11432
Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Trabajo experimental
Título : Evaluación de la composición química y actividad antileishmanial de cuatro muestras de propóleos ecuatorianos de abejas sin aguijón.
Autor : Plaza Juárez, Cristian Manuel
Cedula : 0705206837
0959164716
E-mail: cplaza_est@utmachala.edu.ec
ocuesta@utmachala.edu.ec
Director(es): Cuesta Rubio, Osmany
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTILEISHMANIAL;ABEJAS SIN AGUJON;COMPOSICIÓN QUÍMICA;CCD;CG-EM;PROPOLEOS ECUATORIANOS.
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Plaza Juárez, C.M. (2017) Evaluación de la composición química y actividad antileishmanial de cuatro muestras de propóleos ecuatorianos de abejas sin aguijón (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 56 p.
Identificador: TTUACQS-2017-BF-DE00010
Paginas: 56 p.
Resumen : El propóleos es un producto de origen mixto (animal y vegetal) que elaboran las abejas a partir de exudados vegetales y la cera que producen las obreras jóvenes, a la que le incorporan su saliva. Es un material resinoso de color variable que ha sido ampliamente utilizado desde la antigüedad por el hombre con fines medicinales y para embalsamar cadáveres. En este trabajo se evaluó la composición química y actividad antileishmanial de cuatro muestras de propóleos ecuatorianos producidos por abejas sin aguijón, mediante métodos cromatográficos, espectroscópicos y ensayos in vitro. Las muestras objeto de estudio proceden de tres regiones del Ecuador, incluyendo las zonas Costa, Sierra y Oriente. Las provincias representadas este estudio fueron El Oro, Loja, Pastaza y Sucumbíos. Para la extracción de los componentes químicos presentes en las muestras de propóleos se empleó el método de maceración utilizando como disolvente el alcohol etílico, durante 7 días con recambio del disolvente al tercer y quinto día. Los extractos etanólicos obtenidos se filtraron, reunieron y concentraron hasta sequedad a presión reducida empleando un Rotoevaporador Buchi, aplicando una temperatura no mayor a 30 ºC. Todos los extractos crudos fueron analizados por cromatografía en capa delgada utilizando como soporte sílica gel 60 GF254, diferentes fases móviles y sistemas de revelado para obtener una huella preliminar y compararlos entre si. También se empleó la cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas para la caracterización estructural de los compuestos orgánicos presentes en los extractos. El equipo utilizado fue un cromatógrafo de gases Agilent 6890 acoplado a un espectrómetro de masas 5973N y las muestras fueron sometidas a derivatización para obtener los correspondientes trimetilsilil éteres. Asimismo, la actividad antiparasitaria de los extractos obtenidos fue evaluada frente a promastigotes de L. amazonensis y la toxicidad se determinó frente a macrófagos peritoneales de ratón BALB/c. Los estudios preliminares realizados mediante cromatografía en capa delgada permitieron detectar la similitud de los extractos evaluados en cuanto a la posible presencia de compuesto de naturaleza triterpénica y su escasa o nula capacidad de secuestrar al radical estable DPPH. Los mejores resultados se obtuvieorn empelando diclorometano como fase móvil y la combinación ácido sulfúrico /vainillina como revelador. En el análisis por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas, todas las muestras revelaron cromatogramas complejos con un total de 46 compuestos identificados donde se incluyen azúcares, alcoholes, ácidos grasos y triterpenos como principales componentes identificados. Los triterpenos α y β-amirina fueron los compuestos que más distribución mostraron en las muestras, aunque también se apreció la presencia de cicloartenol, lanosterol y otros compuestos de naturaleza diversa no pudieron ser identificados. Los resultados de la cromatografía gaseosa mostraron correspondecia con los resultados obtenidos en los estudios preliminares de cromatografía de capa delgada por CCD. En el estudio antiparasitario las muestras 1S (Loja), 3S (El Oro), 4S (Pastaza) no revelaron actividad frente a L. amazonensis; la muestra 2S (Sucumbíos) fue la que mostró mayor actividad con una concentración inhibitoria 50 (CI50) de 73,6 ± 1,5 ug/mL. En la evaluación citotóxica todos los extractos mostraron toxicidad frente a los macrófagos de ratón y los índices de selectividad fueron inferiores a 1.
Descripción : Propolis is a product of mixed origin (animal and vegetable) that make bees from vegetable exudates and wax produced by young workers, which incorporate their saliva. It is a resinous material of variable color that has been widely used since antiquity by man for medicinal purposes and for embalming corpses. In this work the chemical composition and antileishmanial activity of four samples of Ecuadorian propolis produced by stingless bees were evaluated by chromatographic, spectroscopic and in vitro assays. The samples under study come from three regions of Ecuador, including the Costa, Sierra and Oriente areas. The provinces represented in this study were El Oro, Loja, Pastaza and Sucumbíos. For the extraction of the chemical components present in the propolis samples, the maceration method was used using ethyl alcohol for 7 days with solvent replacement on the third and fifth day. The obtained ethanolic extracts were filtered, collected and concentrated to dryness under reduced pressure using a Buchi Rotoevaporator, applying a temperature no greater than 30 ° C. All crude extracts were analyzed by thin layer chromatography using silica gel 60 GF254, different mobile phases and development systems to obtain a preliminary fingerprint and compare them to each other. Gas chromatography coupled to mass spectrometry was also used for the structural characterization of the organic compounds present in the extracts. The equipment used was an Agilent 6890 gas chromatograph coupled to a 5973N mass spectrometer and the samples were subjected to derivatization to obtain the corresponding trimethylsilyl ethers. Likewise, the antiparasitic activity of the extracts obtained was evaluated against L. amazonensis promastigotes and the toxicity was determined against BALB / c mouse peritoneal macrophages. Preliminary studies using thin layer chromatography allowed to detect the similarity of the extracts evaluated as to the possible presence of compound of triterpene nature and its little or no ability to sequester the stable radical DPPH. The best results were obtained by using dichloromethane as the mobile phase and the sulfuric acid / vanillin combination as the developer. In gas chromatography coupled to mass spectrometry, all samples revealed complex chromatograms with a total of 46 compounds identified where sugars, alcohols, fatty acids and triterpenes are included as main identified components. The triterpenes α and β-amirine were the compounds that showed the most distribution in the samples, although it was also appreciated the presence of cycloartanol, lanosterol and other compounds of diverse nature could not be identified. The results of the gas chromatography showed correspondence with the results obtained in the preliminary studies of thin layer chromatography by CCD. In the antiparasitic study samples 1S (Loja), 3S (El Oro), 4S (Pastaza) did not reveal activity against L. amazonensis; the 2S sample (Sucumbíos) showed the highest activity with an inhibitory concentration 50 (IC50) of 73.6 ± 1.5 ug / mL. In the cytotoxic evaluation all extracts showed toxicity to mouse macrophages and selectivity indexes were less than 1.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11432
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PLAZA JUÁREZ CRISTIAN MANUEL (1).pdf2.04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.