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Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Trabajo experimental
Título : Diseño de una crema cosmética a partir de un extracto hidroalcohólico de culantro (<i>coriandrum sativum</i> l.)
Autor : Apolo Romero, Jhonner Xavier
Basurto Jimbo, Elena Katherine
Cedula : 1105154809
2300313539
0959164617
E-mail: jxapolo_est@utmachala.edu.ec
ebasurto_est@utmachala.edu.ec
vgarcia@utmachala.edu.ec
Director(es): Garcia Mir, Viviana
Palabras clave : CORIANDRUM SATIVUM;CULANTRO;FENOLES TOTALES;CAPACIDAD ANTIOXIDANTE;D-OPTIMAL;CREMA COSMETICA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Apolo Romero, J.X., Basurto B.Jimbo, E.K. (2017) Diseño de una crema cosmética a partir de un extracto hidroalcohólico de culantro (<i>coriandrum sativum</i> l.) (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 74 p.
Identificador: TTUACQS-2017-BF-DE00002
Paginas: 74 h.
Resumen : Las hojas de culantro (Coriandrum sativum L.) contienen una alta concentración de agua, carotenos, vitaminas y proteínas por lo que esta planta es muy utilizada como el condimento de muchas comidas además de sus importantes usos medicinales que se le atribuyen a la misma. Es por esto que el presente trabajo investigativo tiene como objetivo diseñar una crema cosmética a partir de un extracto hidroalcohólico obtenido de las hojas de culantro (Coriandrum sativum L.). Inicialmente se realizó la recolección, selección, lavado, secado al ambiente y en estufas de calentamiento a la droga fresca. Seguidamente se inició con las evaluaciones de los parámetros de calidad tanto de la droga cruda como a los extractos hidroalcohólicos obtenidos a concentraciones de etanol-agua al (25:75), (50:50) y (75:25) de las hojas y tallos de culantro. El tamizaje realizado a los extractos de las hojas y de los tallos de culantro sugirió la presencia de metabolitos tales como alcaloides, flavonoides, triterpenos, aminoácidos, catequinas, fenoles, azúcares reductores y antocianinas. Los compuestos fenólicos fueron unos de los metabolitos de mayor interés en la investigación ya que estos sugieren una posible actividad antioxidante. La determinación de compuestos fenólicos fue evaluada a través del método de Folin-Ciocalteu por espectrofotometría UV a una longitud de onda de 765 nm. El extracto hidroalcohólico de las hojas, presentó un valor de 21,87 mg GAE/g siendo bastante elevado en relación al extracto obtenido de los tallos, en el cual se obtuvo 9,73 mg GAE/g. La capacidad antioxidante fue evaluada mediante el método del radical libre DPPH, el cual dio un resultado del 56,68% en el mismo extracto de hojas y en el extracto de los tallos el valor más alto fue de 27,12%. En la concentración etanol-agua de 75:25, los valores mayores de fenoles totales y de la capacidad antioxidante se obtuvieron en las hojas del culantro con una concentración de etanol-agua al 50:50. El desarrollo de la crema cosmética de culantro se realizó mediante el empleo del diseño de mezcla D-optimal con tres componentes con restricción tales como la cera de abejas, borato de sodio y agua desionizada, evaluando como variables de respuesta el pH y la extensibilidad. El método utilizado fue el de fusión clásica en el que se realizaron catorce experimentos de manera aleatoria. A partir de estos valores se optimizó la cantidad de componentes a utilizar, obteniendo como resultado una formulación a la cual se le realizó la evaluación sensorial, la misma que fue realizada a 60 jueces no entrenados. Este parámetro fue de gran importancia para poder designar como la formulación ideal. El experimento 1 el mismo que resultó como la mejor formulación se le realizó tres lotes a escala de laboratorio. Estos resultados fueron satisfactorios en los análisis organolépticos, de pH y extensibilidad. Los controles microbiológicos de la crema final, fueron realizados rigiéndose por las normas NTE INEN 2867 del 2015 para productos cosméticos, lo cual indica que el producto cumple con los requerimientos primordiales para el cuidado de la capa córnea cutánea. Con el estudio realizado se demostró la factibilidad para llevar a cabo el desarrollo de este nuevo producto cosmético a base del extracto de hojas de culantro con fines hidratantes que ayuden a prevenir y controlar la resequedad a causa del medio ambiente.
Descripción : The coriander’s leaves (Coriandrum sativum L.) contain a high concentration of water, carotenoids, vitamins and proteins therefore this plant is widely used as a condiment in several meals and also has important medicinal uses attributed to themselves. Thus, the present research aims to design a cosmetic cream from a hydro alcoholic extract obtained from coriander’s leaves (Coriandrum sativum L.). An initial harvest, selection, wash, natural and heat oven dried of raw drug was made. Then, the raw drug and alcohol extracts obtained at ethanol-water concentrations of (25:75), (50:50) and (75:25) from coriander’s leaves and stems; went through a quality parameters assessment. The screening made to coriander’s leaves and stems suggested metabolite’s presences such as alkaloids, flavonoids, triterpenes, amino acids, catechins, phenols, sugars and anthocyanins. The phenolic compounds were one of the metabolites of higher interest in the research since it suggests a possible antioxidant activity. The determination of phenolic compounds was evaluated using the Folin-Ciocalteu method by UV spectrophotometry at 765 nm. The hydro alcoholic extract showed values of (21,867 mg GAE/g), being a value higher than the extract obtained from stems (9,73 mg GAE/g). Anti-oxidant capacity was evaluated using the DPPH free radical method, obtaining a result of 56,68% in the leave’s extract and higher (27,12%) in stem’s extract. In 75:25 ethanol-water concentration, higher total phenols and antioxidant values were obtained from coriander’s leaves with 50:50 ethanol-water concentration. The coriander cosmetic cream design was conducted through three components D-optimal mix design with constrains such as beeswax, sodium borate and deionized water selecting pH and extensibility as response variables. The method used was the classic fusion in which fourteen randomly experiments were made. Based on these results, the number of required components was optimized resulting in a formulation which was sensory evaluated by a sixty non-trained panel. This parameter was highly important in order to designate the ideal formulation. Three laboratory scale batch were produced from the experiment number one, selected as the best formulation, obtaining satisfactory results in the organoleptic pH, extensibility, and microbiological analysis, performed in accordance with the 2015 NTE INEN 2867 for cosmetic products, which indicates the product accomplishes the essential requirements for skin horny layer care. Therefore, the study demonstrated the feasibility to carry out the development of a new product on the basics of the coriander’s leaves extract for cosmetic use.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11374
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia

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