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Tipo: Trabajo Titulación
Forma de Titulación: Trabajo experimental
Título : Elaboración de una formulación tipo té, a partir de hojas de moringa como ingrediente activo esencial y cascarilla de cacao.
Autor : Bastidas Bastidas, Elsa Viviana
Sojos Asencio, Carla Gabriela
Cedula : 0706554375
0929048411
0959164625
E-mail: ebastidas_est@utmachala.edu.ec
csojos_est@utmachala.edu.ec
mcampo@utmachala.edu.ec
Director(es): Campo Fernandez, Mercedes
Palabras clave : MORINGA OLEÍFERA;TÉ DE MORINGA;CONTROL DE CALIDAD;COMPUESTOS FENÓLICOS;ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE;CASCARILLA DE CACAO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Bastidas Bastidas, E.V., Sojos S.Asencio, C.G. (2017) Elaboración de una formulación tipo té, a partir de hojas de moringa como ingrediente activo esencial y cascarilla de cacao.. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 63 p.
Identificador: TTUACQS-2017-BF-DE00001
Paginas: 63 h.
Resumen : La Moringa oleífera (moringa), conocida como “El árbol milagroso” por sus múltiples beneficios, es una planta que está en alta demanda por sus valores nutricionales, antioxidantes y medicinales. El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una formulación tipo Té, usando las hojas de moringa como ingrediente activo esencial, cultivada en la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala y Theobroma cacao (cascarilla de cacao) en polvo; aprovechando, en ambos casos, los componentes nutricionales y bioactivos de las materias primas vegetales, para lograr un alimento funcional beneficioso para la salud humana y que cumpla con las normativas vigentes, en términos de seguridad, calidad y eficacia. Para iniciar el estudio se realizó la recolección, lavado, selección y secado de la droga vegetal, procedimientos esenciales para la conservación de los metabolitos presentes en la materia prima. Posteriormente, se realizó el control de calidad de la droga cruda, obteniéndose una pérdida por secado de 7,09%; 8,65% de cenizas totales; 0,12% de ceniza insoluble en HCl, 21,56% de proteína; 6,41% de fibra cruda y 5,6% de grasas. Se determinó el contenido de minerales (mg/kg de droga seca) resaltando la presencia de potasio (2670), magnesio (2300), calcio (920), hierro (78,5) y manganeso (49,0), así como la presencia de arsénico (0,56) y plomo (<0,09), estos últimos por debajo de los límites de aceptación establecidos para metales pesados. El estudio químico preliminar se realizó mediante tamizaje fitoquímico, sugiriendo la presencia de alcaloides, triterpenos y esteroides, compuestos con agrupamientos lactónicos, quinonas, azúcares reductores, compuestos fenólicos, aminoácidos y flavonoides. Los resultados de este estudio pueden estar influenciados por factores como la época de recolección, edad y estado vegetativo de la planta, las características del suelo, clima, entre otros factores. Se realizó la determinación de fenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu, obteniéndose un valor de 3521 mg de polifenoles EAG/ 100 g de droga y una capacidad secuestradora de radicales libres frente al 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) del 85,74%. Estos resultados muestran gran variabilidad al compararlos con la literatura consultada, lo que se pudiera atribuir a los factores intrínsecos y extrínsecos anteriormente mencionados. No obstante, la materia prima vegetal cumple los requisitos de calidad estimados para el uso en la elaboración del Té. Para el diseño de la formulación, se combinaron ingredientes naturales con subproductos agroindustriales de bajo costo, mejorando las características organolépticas y su valor nutricional. Se utilizó como ingrediente activo esencial las hojas de moringa secas y molinadas (tp<425 µm), un 15% de cascarilla de cacao (tp<425 µm) y 10% de ácido cítrico. La elaboración del té de moringa, se realizó de manera simple, a través del mezclado de los ingredientes, los cuales fueron colocados en bolsitas filtrantes. A la mezcla de polvos secos se le determinaron los parámetros de calidad: pH (3,727), densidad relativa (0,997 g/cm3), índice de refracción (ηD25 1,334), grados Brix (0,787%), fructosa (0,797%), azúcar invertida (0,797%) y glucosa (0,794%). Adicionalmente, se cuantificó el contenido de polifenoles (43,2 mg) por cada 200 ml de la infusión preparada, determinándose en dicha preparación, una capacidad inhibitoria del DPPH del 70,70%. Se concluye que la infusión diseñada posee las características necesarias para ser considerada, sobre todo por sus propiedades antioxidantes, como parte de una dieta útil en el tratamiento y prevención de trastornos que pudieran afectar la salud humana.
Descripción : The moringa oleifera (Moringa), known as the "miracle tree" for its many benefits, is a plant that is in high demand for its nutritional, antioxidants and medicinal values. This study aimed to design a formulation type tea using leaves moringa as essential active ingredient, cultivated in the Academic Unit of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala and Theobroma cacao (Cocoa husk) powder; taking advantage, in both cases, nutritional and bioactive components of plant raw materials, to achieve a functional food beneficial to human health and to comply with current regulations in terms of safety, quality and efficacy. To begin the study collection, washing, drying and selection was made of plant drug, essential procedures for the conservation of the metabolites present in the feedstock. Subsequently, sand he performed the quality control of the raw drug, resulting in a loss on drying of 7.09%; 8.65% total ash; 0.12% HCl insoluble ash, 21.56% protein; 6.41% crude fiber and 5,6% fat. mineral content (mg / kg dry drug) was determined by highlighting the presence of potassium (2670), magnesium (2300), calcium (920), iron (78.5) and manganese (49.0) and the arsenic (0,56) and lead (<0.09), the latter below the acceptance limits established for heavy metals. The preliminary chemical study was performed by phytochemical screening, suggesting the presence of alkaloids, triterpenes and steroids with lactone compounds groupings, quinones, reducing sugars, phenolics, amino acids and flavonoids. The results of this study may be influenced by factors such as harvest time, age and vegetative state of the plant, soil characteristics, climate, among other factors. the determination of total phenols was performed by the Folin-Ciocalteu, obtaining a value of 3521 mg polyphenols EAG / 100 g of drug and a free radical scavenging ability of 2,2-diphenyl versus-1-picrylhydrazyl (DPPH) of 85.74%. These results show great variability when compared with the literature, which could be attributed to the aforementioned intrinsic and extrinsic factors. However, the plant raw material meets the quality requirements estimated for use in the preparation of tea. For the design of the formulation, natural ingredients were combined with agro-industrial byproducts inexpensive, improving the organoleptic and nutritional value. Moringa leaves dry molinadas (tp was used as the essential active ingredient <425 microns), 15% of cocoa husk (Tp <425 .mu.m) and 10% citric acid.The moringa tea processing was performed simply, through the mixing of the ingredients, which were placed in filter bags. The dry powder mixture They were determined quality parameters: pH (3.727), relative density (0.997 g / cm3), refractive index (ηD25 1.334), Brix (0.787%), fructose (0.797%), invert sugar (0.797%) and glucose (0.794%). Additionally, polyphenol content (43.2 mg) per 200 ml of the prepared infusion, determined in said preparation, an inhibitory capacity of 70.70% DPPH quantitated. It is concluded that infusion designed possesses the characteristics necessary to be considered, especially for its antioxidant properties, as part of a diet useful in the treatment and prevention of disorders that could affect human health.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11372
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia

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