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Título : Elaboración de una formulación tipo té, a partir de hojas de moringa como ingrediente activo esencial y cascarilla de cacao.
Autor : Bastidas Bastidas, Elsa Viviana
Sojos Asencio, Carla Gabriela
Director(es): Campo Fernández, Mercedes
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Bastidas Bastidas, Elsa Viviana, Sojos Asencio, Carla Gabriela (2017) Elaboración de una formulación tipo té, a partir de hojas de moringa como ingrediente activo esencial y cascarilla de cacao. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.
Descripción : La Moringa oleífera (moringa), conocida como “El árbol milagroso” por sus múltiples beneficios, es una planta que está en alta demanda por sus valores nutricionales, antioxidantes y medicinales. El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una formulación tipo Té, usando las hojas de moringa como ingrediente activo esencial, cultivada en la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala y Theobroma cacao (cascarilla de cacao) en polvo; aprovechando, en ambos casos, los componentes nutricionales y bioactivos de las materias primas vegetales, para lograr un alimento funcional beneficioso para la salud humana y que cumpla con las normativas vigentes, en términos de seguridad, calidad y eficacia. Para iniciar el estudio se realizó la recolección, lavado, selección y secado de la droga vegetal, procedimientos esenciales para la conservación de los metabolitos presentes en la materia prima. Posteriormente, se realizó el control de calidad de la droga cruda, obteniéndose una pérdida por secado de 7,09%; 8,65% de cenizas totales; 0,12% de ceniza insoluble en HCl, 21,56% de proteína; 6,41% de fibra cruda y 5,6% de grasas. Se determinó el contenido de minerales (mg/kg de droga seca) resaltando la presencia de potasio (2670), magnesio (2300), calcio (920), hierro (78,5) y manganeso (49,0), así como la presencia de arsénico (0,56) y plomo (<0,09), estos últimos por debajo de los límites de aceptación establecidos para metales pesados.
Resumen : The moringa oleifera (Moringa), known as the "miracle tree" for its many benefits, is a plant that is in high demand for its nutritional, antioxidants and medicinal values. This study aimed to design a formulation type tea using leaves moringa as essential active ingredient, cultivated in the Academic Unit of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala and Theobroma cacao (Cocoa husk) powder; taking advantage, in both cases, nutritional and bioactive components of plant raw materials, to achieve a functional food beneficial to human health and to comply with current regulations in terms of safety, quality and efficacy. To begin the study collection, washing, drying and selection was made of plant drug, essential procedures for the conservation of the metabolites present in the feedstock. Subsequently, sand he performed the quality control of the raw drug, resulting in a loss on drying of 7.09%; 8.65% total ash; 0.12% HCl insoluble ash, 21.56% protein; 6.41% crude fiber and 5,6% fat. mineral content (mg / kg dry drug) was determined by highlighting the presence of potassium (2670), magnesium (2300), calcium (920), iron (78.5) and manganese (49.0) and the arsenic (0,56) and lead (<0.09), the latter below the acceptance limits established for heavy metals.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11372
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia

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