Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11356
Tipo: Examen Complexivo
Forma de Titulación: Examen complexivo
Título : Revisión de las alternativas biológicas para mitigar los efectos de bacterias patógenas en cultivos de organismos acuáticos
Autor : Riofrio Celi, Carmen Silvana
Cedula : 0706414802
E-mail: Criofrio_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Rivera Intriago, Leonor Margarita
Palabras clave : ACUACULTURA;PECES;MOLUSCOS;CRUSTÁCEOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Riofrio Celi, C. S. (2017) Revisión de las alternativas biológicas para mitigar los efectos de bacterias patógenas en cultivos de organismos acuáticos (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: ECUACA-2017-IAC-DE00018
Paginas: 36 p.
Resumen : La actividad acuícola es muy importante, pero durante el transcurso de la misma se han venido presentando diferentes patologías en cultivo de moluscos, peces y crustáceos que han ocasionado pérdidas a nivel mundial. Esto ha generado una alta utilización de antibióticos como la oxitetraciclina, florfenicol,enrofloxacina, entre otros, los cuales han ocasionado resistencias bacterianas debido a varios factores tales como pobre retención en los organismos, perdida por lixiviación durante la aplicación del alimento, excreción por los organismos y por alimento no consumido. El presente trabajo tiene por interés proveer información sobre trabajos científicos recientemente ejecutados acerca de las alternativas biológicas para mitigar los efectos de bacterias patógenas en cultivo de organismos acuáticos. Se ha determinado una amplia participación científica e interés en el tema sobre probióticos, como alternativas de biorremediación en cultivos de peces moluscos y crustáceos, habiéndose centrado la gran mayoría de información en cultivos de peces, y evidenciándose escasa información en cultivo de crustáceos. Las investigaciones referentes al tema se han realizado en diferentes países principalmente en España, México, Panamá, entre otros, con una muy baja participación en el Ecuador. Las bacterias utilizadas en las investigaciones fueron obtenidas de laboratorios comerciales así como también aisladas del medio. Los consorcios bacterianos fueron administrados en el alimento y aplicados en el agua. Resultados favorables han sido obtenidos cuando las bacterias estaban en concentraciones superiores a 108 UFC/ml, tanto en el agua como en el alimento, habiendo una mayor efectividad cuando se utilizaban mezclas de cepas probioticas.
Descripción : The aquaculture activity is very important, but during its course, it has been seen different pathologies in the culture of mollusks, fish and crustaceans causing losses worldwide. This has generated a high use of antibiotics such as oxytetracycline, floranfenicol, enrofloxacin, among others, which have caused bacterial resistance due to several factors such as poor retention in the organisms, leaching during the application of food, excreted by organisms and by food not consumed. The present work intend to examine recent scientific work carried out on biological alternatives to mitigate the effects of pathogenic bacteria in aquatic organisms. A broad interest in the subject on probiotics has been determined as alternative of bioremediation in mollusk, crustacean, fish cultures, focusing most of the information in fish culture and evidencing the lack information in culture of crustaceans. Research on this topic has been carried out in Spain, Mexico, Panama, among others, with a very low participation in Ecuador. The microorganisms used in research has been obtained from commercial laboratories as well as isolated from the environment. Bacterial consortia were administered into the feed and applied to the water. Results were favorable when they were in concentrations higher than 108 CFU / ml, both in water and in feed, with a greater effectiveness when using mixtures of probiotic strains.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11356
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Acuacultura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00018_EXAMENCOMPLEXIVO.pdf1.34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.