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Tipo: Examen Complexivo
Forma de Titulación: Examen complexivo
Título : Medidas terapéuticas para el control de vibriosis en el cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei
Autor : Redrován Heras, Kevin Guillermo
Cedula : 0705098283
E-mail: Kredrovan_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
Palabras clave : CAMARÓN;PATÓGENOS;PROFILÁCTICO;TERAPÉUTICO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Redrován Heras, K. G. (2017) Medidas terapéuticas para el control de vibriosis en el cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: ECUACA-2017-IAC-DE00017
Paginas: 38 p.
Resumen : La industria camaronera en el Ecuador, ha tenido un crecimiento importante en los últimos años debido a la demanda creciente de camarón, los productores se han visto obligados a mejorar los métodos de cultivo y así lograr una mayor producción de este crustáceo. Por otro lado, en lo pertinente a la salud del animal, el camarón en su medio interactúa con una diversidad de microorganismos, entre ellos existen patógenos como virus, protozoarios, hongos, bacterias, y otros que al ser oportunistas representan un riesgo constante de producir enfermedades. Debido a estos problemas los productores, investigadores y científicos han derivado soluciones de origen vegetal, animal y químico teniendo como finalidad minimizar los perjuicios causados por patógenos, dichas soluciones forman parte de medidas profilácticas (Probióticos, prebióticos y ácidos orgánicos) y medidas terapéuticas (Antibióticos), las primeras medidas mencionadas tienen como objetivo la prevención de enfermedades ya que refuerzan el sistema inmune del camarón; mientras que las medidas terapéuticas se las aplica cuando la enfermedad se encuentra latente en el organismo, es decir cuando existe una infección y se requiere combatir al patógeno. Para contrarrestar enfermedades de origen bacteriano en específico causadas por vibrios, en Ecuador se utiliza antibióticos como oxitetraciclina, enrofloxacina y florfenicol que debido a sus cualidades bacteriostáticas inhiben el crecimiento de bacterias cuando se lo utiliza en las dosis adecuadas y por tiempo de determinado. Para evitar riesgos por antibióticos se debe aplicarlos correctamente en dosis y periodos adecuados y así llevar una acuicultura eficiente y amigable con el medio ambiente.
Descripción : The shrimp industry in Ecuador has had a significant growth in recent years due to the growing demand for shrimp, producers have been forced to improve cultivation methods and in order to achieve greater production. On the other hand, in the animal's health, the shrimp in its midst interacts with a diversity of microorganisms, among them there are pathogens such as viruses, protozoa, fungi, bacteria, and others that as opportunists represent a constant risk of producing diseases. Due to these problems, producers, researchers and scientists have derived solutions of plant, animal and chemical origin, with the purpose of minimizing the damage caused by pathogens. These solutions are part of prophylactic measures (probiotics, prebiotics, organic acids and essential oils) and therapeutic measures (antibiotics). The first measurements mentioned the prevention of diseases because they reinforce the immune system of the shrimp; While the therapeutic measures are applied, the disease is latent in the organism. This fact says, when there is an infection and it is necessary to fight the pathogen. To counteract diseases of bacterial origin in specific caused by vibrios, in Ecuador antibiotics are used as enrofloxacin and florfenicol that due to their qualities bacteriostatic inhibit the growth of bacteria, while the use of oxytetracycline against Vibrios is null due to bacterial resistance. However, antibiotics should be applied in appropriate dosages and periods to achieve efficient and environmentally friendly aquaculture.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11355
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