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Tipo: Examen Complexivo
Forma de Titulación: Examen complexivo
Título : Principales enfermedades virales que afectan la producción de camarón blanco del pacífico litopenaeus vannamei en Ecuador
Autor : Montero Sánchez, William Javier
Cedula : 0706415254
E-mail: Wmontero_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
Palabras clave : ENFERMEDAD;CAMARÓN;VIRUS;PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Montero Sánchez, W. J. (2017) Principales enfermedades virales que afectan la producción de camarón blanco del pacífico litopenaeus vannamei en Ecuador (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: ECUACA-2017-IAC-DE00016
Paginas: 24 p.
Resumen : El cultivo de camarón ha venido creciendo y desarrollándose satisfactoriamente. ECUADOR es el país con el Mejor Camarón del Mundo. Sin embargo, las enfermedades de origen viral han ocasionado problemas productivos graves a nivel mundial. Por ende, el objetivo del trabajo es hacer una búsqueda bibliográfica de las 3 principales enfermedades virales que se presentaron en ECUADOR. Los virus son agentes infecciosos que necesitan un huésped para ocasionar signos clínicos que llevan a la muerte. El IHHNV afecta, en mayor grado, a P. monodon, P. vannamei y P. stylirostris. La transmisión es horizontal y vertical. Los huevos con IHHNV tienen serios problemas en el desarrollo y eclosión. En juveniles hasta adulto ocasiona el Síndrome de deformidad y enanismo (RDS). El TSV apareció en 1992 en Ecuador y causó pérdidas financieras con mortalidades que llegaron al 90%. P. vannamei y P. stylirostris son las especies de mayor afectación. La transmisión se da de forma vertical y horizontal. Solo en juveniles y engorde se ha encontrado el TSV. El WSSV infecta a una gran variedad de crustáceos acuáticos. Desde huevos hasta reproductores son susceptibles para contraer la infección. Por transmisión horizontal existe mayor grado de virulencia. La infección aumenta si es expuesta a condiciones extremas. Por estas razones, aparecen manchas blancas y anomalías en varias funciones. Para evitar las enfermedades se debe implementar protocolos de bioseguridad y buenas prácticas de manejo acuícola. Los análisis de PCR o técnicas histológicas detectan a tiempo el agente para tomar decisiones preventivas evitando la propagación.
Descripción : Shrimp farming has been growing and developing satisfactorily. ECUADOR is the country with the Best Shrimp in the World. However, diseases of viral origin have caused serious problems of production worldwide. Therefore, the objective of the work is to make a bibliographic search of the 3 main viral diseases that were presented in ECUADOR. Viruses are infectious agents that need a host to cause clinical signs that lead to death. IHHNV affects, to a greater degree, P. monodon, P. vannamei and P. stylirostris. The transmission is horizontal and vertical. IHHNV eggs have serious problems in development and hatching. In juveniles until adult causes the Runt Deformity Syndrome (RDS). The TSV appeared in 1992 in Ecuador and caused financial losses with mortalities that reached 90%. P. vannamei and P. stylirostris are the most affected species. Transmission occurs vertically and horizontally. Only in juveniles and fattening has the TSV been found. WSSV infects a wide variety of aquatic crustaceans. Since eggs until broodstock, they are susceptible to infection. By horizontal transmission there is a greater degree of virulence. The infection increases if exposed to extreme conditions. For this reason, they appear white spots and anomalies in various functions. To avoid diseases, biosecurity protocols and good aquaculture management practices should be implemented. PCR analyzes or histological techniques detect the agent in time to make preventive decisions obviate propagation.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11354
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