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Título : Importancia de la aplicación de la genética como herramienta para obtener el mejoramiento de las especies acuáticas de interés comercial
Autor : Jiménez Mosquera, Bryan Henry
Director(es): Rivera Intriago, Leonor Margarita
Palabras clave : ACUICULTURA;MEJORAMIENTO;GENÉTICO;MOLECULARES
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Jiménez Mosquera, V. H. (2017) Importancia de la aplicación de la genética como herramienta para obtener el mejoramiento de las especies acuáticas de interés comercial (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Around the world population growth has generated needs, in order to meet the food demand generated, the main one is the optimization of food production systems. One such system is the aquaculture industry which has proven to have great potential as a safe and quality food source. Many aquatic species are now known to be used commercially, but in the last decades the exploitation of this resource has made its Efficiency to lower, an alternative as a solution to this problem is the practical application of genetics, to enhance the production capacity, can be used genetic improvement programs assisted by markers, these allow to develop genetic maps, which facilitate the study of species (Usually quantitative or phenotypic) for use in breeding programs. The methodologies used can be very diverse but the goal is common, achieve sustainable commercial promotion of aquatic species currently cultivated, the exact field of application of this type of technology is very broad within aquaculture, can be used for various projects such as: Control of diseases, domestication of potential wild species, control of introduced species, etc.
Resumen : Alrededor del mundo el crecimiento demográfico ha generado necesidades, con el fin de satisfacer la demanda alimenticia generada, la principal es la optimización de los sistemas de producción alimentaria. Uno de esos sistemas es la industria acuícola que ha demostrado tener un gran potencial como una fuente de alimento seguro y de calidad, actualmente se conocen numerosas especies acuáticas que son utilizadas comercialmente, pero en las últimas décadas la explotación de este recurso ha hecho que su eficiencia baje, una la alternativa como solución a esta problemática es la aplicación práctica de la genética, para potenciar la capacidad de producción, se puede utilizar programas de mejoramiento genético asistidos por marcadores, estos permiten desarrollar mapas genéticos, que facilitan el estudio de las especies acuáticas, lo cual ayuda a identificar características heredables (normalmente cuantitativas o fenotípicas), para utilizarlas en los programas de mejoramiento. Las metodologías utilizadas pueden ser muy diversas pero el fin es común, lograr la potenciación comercial sostenible de las especies acuáticas actualmente cultivadas, el campo exacto de aplicación de este tipo de tecnología es muy amplio dentro la acuicultura, se puede usar para diversos proyectos como: control de enfermedades, domesticación de especies silvestres potenciales, control de especies introducidas, etc.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11351
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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