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Título : Acción y control de los vibrios en el ciclo de engorde de los camarones litopenaeus vannamei
Autor : Garcia Rodas, Pablo Enrique
Director(es): Rivera Intriago, Leonor Margarita
Palabras clave : BACTERIAS;AFECCIÓN;ANTIBIÓTICOS;PROBIÓTICOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Garcia Rodas, P. E. (2017) Acción y control de los vibrios en el ciclo de engorde de los camarones litopenaeus vannamei (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : The shrimp industry faces significant challenges to its consolidation as a sustainable activity in countries such as Ecuador. Among the most important highlights, maximize the food in the fattening stage, where it is affected by pathogens, such as Vibrio. With the objective of establishing the action of the Vibrios and its control in the fattening cycle type of shrimp Litopenaeus vannamei, a descriptive type of research which was used in the bibliographic sources. What is removed from the genus Vibrio spp. Is Gram-negative bacteria that belong to the family Vibrionaceae. The result of their condition is known as fibrosis. Among the species of the genus Vibrio associated with infections of the shrimp we have: V. alginolyticus, V. anguillarum, V. fluvialis Campbell, V., V. Harvey, V parahaemolyticus, V. penaeicida, V. vulnificus and Photobacterium. The bacteria are distributed according to chemical and physical factor nutritional components in the water column, at the level of chain, are recyclers of nutrients from the water and suppliers of fatty acids to organisms that do not produce, in addition there are species such as V. diazotrophicus atmospheric nitrogen fixers, which serves food to others. The control of Vibriosis in the fattening of the white shrimp, requires high costs for treatments for the prevention and eradication. Implementing the use of antibacterial, beneficial microorganisms and prophylactic methods such as: Antibiotics (oxitetraxiclina, florfenicol, enrofloxacin), probiotics, alter the bacterial Quorum Sensing (communication), stalling of ponds, higher frequency of water exchange, drained and dried of swimming pools.
Resumen : La industria del camarón enfrenta retos importantes para su consolidación como actividad sostenible en países como Ecuador. Entre los que destaca, maximizar los alimentos en el engorde, donde es afectado por patógenos, como los Vibrios. Con el objetivo de establecer la acción de los Vibrios y su control en el ciclo de engorde de los camarones del tipo Litopenaeus vannamei, se planteó una investigación de tipo descriptiva en la cual se utilizó fuentes bibliográficas. De lo que se extrae que el Género Vibrio, son bacterias Gram negativas que pertenecen a la familia Vibrionaceae. El resultado de su afección se conoce como Vibriosis. Entre las especies del Género Vibrio asociadas a infecciones del camarón tenemos: V. alginolyticus, V. anguillarum, V. campbelli, V. fluvialis, V. harveyi, V parahaemolyticus, V. penaeicida, V. vulnificus y Photobacterium. Las bacterias son distribuidas de acuerdo a factores físicos-químicos y componentes nutricionales en la columna de agua, a nivel de cadena trófica, son recicladores de nutrientes del agua y proveedores de ácidos grasos poliinsaturados a organismos que no lo producen, además hay especies como V. diazotrophicus, fijadores del nitrógeno atmosférico que sirve de alimento a otros. El control de la Vibriosis en el engorde del camarón, requiere elevados gastos para los tratamientos de prevención y erradicación, para ello se han implementado el uso de antibacterianos, microorganismos benéficos y métodos profilácticos como: Antibióticos (oxitetraxiclina, florfenicol, enrofloxacina), probióticos, mecanismos para alterar el Quórum Sensing (comunicación bacteriana), calado de estanques, mayor frecuencia de recambio de agua, drenado y secado de piscinas.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11350
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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