Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11341
Tipo: Examen Complexivo
Forma de Titulación: Examen complexivo
Título : El efecto del cambio de la matriz productiva y su impacto en el sector cacaotero ecuatoriano
Autor : Segura Saldarriaga, Andrea Rocio
Cedula : 0705325413
E-mail: Asegura_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Castro Armijos, Cristhian Jover
Palabras clave : CACAO;EXPORTACIÓN;ELABORADOS;PRODUCTIVA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Segura Saldarriaga, A. R. (2017) El efecto del cambio de la matriz productiva y su impacto en el sector cacaotero ecuatoriano (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: ECUACA-2017-EA-DE00020
Paginas: 28 p.
Resumen : La interacción existente entre los diferentes actores de la sociedad y la explotación de los recursos para generar procesos de superproducción en productos se conoce como matriz productiva, la cual busca la incorporación de tecnologías y conocimientos en el sistema productivo de un país. En Ecuador, en el año 2008 en busca diversificar la oferta exportable e incrementar el valor a su producción planificó la transformación de la matriz productiva para generar valor agregado. El objetivo de este trabajo es conocer el efecto de la transformación de la materia prima a la elaboración de productos mediante el cambio de la matriz productiva en el sector cacaotero que se ha implementado desde el año 2008, para lo cual se procedió a la revisión de bases estadísticas principalmente del Banco Central del Ecuador y de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), además de la consulta de artículos científicos actualizados. Se ha concluido que el sector cacaotero ha tenido un gran impacto con relación a esta política de gobierno del cambio de la matriz productiva, viéndose incrementado notablemente la exportación y elaboración de nuevos productos con valor agregado siendo los principales licor o pasta y manteca de cacao.
Descripción : The interaction between different actors in society and the exploitation of resources to generate processes of overproduction and products is known as the productive matrix. Which seeks the incorporation of technology and knowledge in the productive system of a country. In Ecuador, in 2008 in search of diversifying the exportable supply and increase the value to its production it planned the transformation of the productive matrix to generate added value. The objective of this work is to know the effect of the transformation of the raw material to the production of cocoa products through the change of the productive matrix in Ecuador. For the case, the 2008 databases of the Central Bank of Ecuador and of the Latin American Integration Association (ALADI) in addition to consulting updated scientific articles. It has been concluded that the cocoa sector has had a great impact in relation to this governmental policy to change the productive matrix, with a notable increase in exports and the development of new products with added value such as liquors of cocoa paste and cocoa butter.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11341
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00020_EXAMENCOMPLEXIVO.pdf1.61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.