DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11329
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCastro Armijos, Cristhian Jover-
dc.contributor.authorGallegos Jumbo, Mayra Paulina-
dc.date.accessioned2017-09-13T18:06:58Z-
dc.date.available2017-09-13T18:06:58Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationGallegos Jumbo, M. P. (2017) Análisis de la producción de cacao de una organización agropecuaria en el marco de la teoría económica del bienestar (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2017-EA-DE00011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11329-
dc.descriptionCocoa is one of the main crops in Latin America. In our country this crop is of great economic interest because it is a source of income for the rural populations .This research aimed to analyze the cocoa production of an agricultural organization, within the framework of economic welfare theory. The behavior of cocoa production was diagnosed in the Association of cocoa producers, including marketing and industrialization of cocoa producers as well as their socioeconomic information. Surveys were carried out to the members of the association, cocoa producers as well as an interview with the president of the association, in order to evaluate the productive behavior and socioeconomic indicators. It was concluded that the production levels are currently low, mainly due to the problems of plant diseases like the broom of the witch and monilla. It was also possible to highlight other problems, such as the lack of agricultural knowledge on the part of the members of the association adding value to the raw material, low participation of women in production, negatively affecting production indicators and socioeconomic performance of Producers.es_ES
dc.description.abstractEl cacao es uno de los principales cultivos en América Latina. En nuestro país este cultivo es de gran interés económico por tratarse de una fuente de ingresos para las poblaciones rurales. Esta investigación planteó como objetivos analizar la producción de cacao de una organización agropecuaria, en el marco de la teoría económica del bienestar. Se diagnosticó el comportamiento de la producción cacaotera en la Asociación de productores mercadeo e industrialización de cacao así como su información socioeconómica. Se llevaron a cabo encuestas a los miembros de la asociación, así como también una entrevista al presidente de la misma, con el fin de evaluar el comportamiento productivo y los indicadores socioeconómicos. Se concluye que los niveles productivos son bajos en la actualidad, principalmente por los problemas de enfermedades de las plantas como la escoba de la bruja y la monilla. También se pudieron evidenciar otros problemas como es el escaso conocimiento agrícola por parte de los miembros de la asociación para dar valor agregado a la materia prima, poca participación de la mujer en la producción, perjudicando negativamente los indicadores de producción y al desempeño socioeconómico de los productores.es_ES
dc.format.extent34 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPOBLACIONESes_ES
dc.subjectRURALESes_ES
dc.subjectENCUESTASes_ES
dc.subjectENFERMEDADESes_ES
dc.titleAnálisis de la producción de cacao de una organización agropecuaria en el marco de la teoría económica del bienestares_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailMpgallegos_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705408755es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00011_EXAMENCOMPLEXIVO.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons