DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1113
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCastillo Herrera, Sara-
dc.contributor.authorCuenca Encarnación, Danny Vinicio-
dc.date.accessioned2015-10-08T19:16:20Z-
dc.date.available2015-10-08T19:16:20Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationCuenca Encarnación, D. V. (2015) Producción de culantro, coriandrum sativum l. en suelos pesados en la granja experimental Santa Inés, como materia prima para elaboración de fitofarmacos (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2015-IA-CD330-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1113-
dc.descriptionThis paper entitled "CULANTRO PRODUCTION (Coriandrum sativum L.) ON SOIL HEAVY IN EXPERIMENTAL FARM SANTA INES, AS RAW MATERIAL FOR DEVELOPMENT OF phytodrugs" raised objectives as (Determine the range of cilantro that produces the highest percentage of raw material for the preparation of herbal medicines and establish what stage of development the highest percentage of raw material is produced), the same farm was within Santa Inés, first locating the study area, and then make a cleaning this area presented a heavy soil clay texture, then proceeded to clean and suitability of soil for the adequacy proceeded to crush and loosening soil, then plot were constructed (the measures are 4m x 1.2m) where each plot is assigned a treatment. Crop management coriander no chemical fertilizers are used, by which it can be called an organic production. In this study three varieties of coriander (Slow Bolting Tyte, Anita and Long Standing) were evaluated and different harvest times the (35; 40; 45; 50; 55 days) after planting (DAP), the collection of sample was made boot, for which a complete randomized design (DCA) was used with a factorial arrangement 3x5, with four replications. This test served for slaughter for parallel research work with the Faculty of Chemistry and Health, also resulted internship class for students of the careers of Agricultural Engineering and Agricultural Economics. The best results are that the variety Long Standing in heavy clay soil texture, produced the highest percentage of raw material for the production of herbal medicines and harvesting stage at 55 DAP (days after sowing) produced greater amount of raw material. Also this variety produced more percentage amount of raw material in the two agronomic descriptors with respect to the stem (wet and dry) and leaves (wet and dry).es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo titulado “PRODUCCIÓN DE CULANTRO, (Coriandrum sativum L.) EN SUELOS PESADOS EN LA GRANJA EXPERIMENTAL SANTA INÉS, COMO MATERIA PRIMA PARA ELABORACIÓN DE FITOFARMACOS” planteado objetivos como (Determinar la variedad de culantro que produzca el mayor porcentaje de materia prima para la elaboración de los fitofármacos y, Establecer en qué etapa de desarrollo se produce el mayor porcentaje de materia prima), el mismo que se ubicó dentro de granja Santa Inés, primero ubicando la superficie de estudio, para luego realizar una limpieza, esta área presentó un suelo pesado de textura arcilloso, después se procedió a limpieza y adecuación del suelo, para la adecuación se procedió a triturar y mullir el suelo, en seguida se construyeron platabandas (las medidas son 4m x 1,2 m) donde cada platabanda se le asigna un tratamiento. El manejo del cultivo de culantro no se emplearon fertilizantes químicos, por el cual se la puede denominar una producción orgánica. En este estudio se evaluaron tres variedades de culantro (Anita; Slow Bolting Tyte; Long Standing) y diferentes épocas de cosecha a los (35; 40; 45; 50; 55 días) después de la siembra (dds), la recolección de la muestra fue hecha de arranque, para lo cual se empleó un diseño completos al azar (DCA) con un arreglo factorial 3x5, con cuatro repeticiones. Este ensayo sirvió de abasto para trabajos de investigaciones paralelos con la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, así mismo dio lugar de prácticas de clase para alumnos de las carreras de Ingeniería Agronómica y Economía Agropecuaria. Los mejores resultados son que la variedad Long Standing en suelo pesado de textura arcilloso, produjo el mayor porcentaje de materia prima para la elaboración de los fitofármacos y que la etapa de cosecha a los 55 dds (días después de la siembra) produjo mayor cantidad de materia prima. Así mismo esta variedad produjo más cantidad de porcentaje de materia prima en los dos descriptores agronómicos con respecto al tallo (húmedo y seco) y hojas (húmedo y seco).es_ES
dc.format.extent50 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCULANTROes_ES
dc.subjectSUELOS PESADOSes_ES
dc.subjectFITOFÁRMACOSes_ES
dc.titleProducción de culantro coriandrum sativum l en suelos pesados en la granja experimental Santa Inés como materia prima para elaboración de fitofarmacoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD330_TESIS.pdf1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons