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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Diseño de sendero agroecoturístico en la granja Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala
Autor : Guamán Espinoza, Anibal Fidel
metadata.dc.contributor.advisor: Castillo Herrera, Sara
Palabras clave : AGROECOTURÍSTICO;SENDERISMO;IMPACTO AMBIENTAL;CAPACIDAD CARGA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Guamán Espinoza, A. F. (2015) Diseño de sendero agroecoturístico en la granja Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
metadata.dc.identifier.other: TUACA-2015-IA-CD329
metadata.dc.format.extent: 63 p.
Resumen : Este trabajo de investigación consistió en el Diseño de un Sendero Agroecoturístico en la Granja Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en la Universidad Técnica de Machala, ya que la ciudad adolece de espacios recreativos de tipo agroecoturísticos los mismos que no reúnen las características y el índice de áreas verdes necesarias, que guarden relación armónica con la ecología. Identificamos las distintas áreas que conforman la Granja Santa Inés con el Sistema Información Geográfica. Definimos las seis estaciones informativas que conformarán el sendero Agroecoturístico, utilizando el GPS, se tomaron los puntos con sus respectivas coordenadas, en cada uno de estos, colocamos estacas con pintura roja para su posterior replanteo. El primer punto se lo ubico en la Bananera con las siguientes coordenadas. (Longitud: 9636225 y Latitud: 620861), el segundo punto lo ubicamos en el Jardín Botánico con las coordenadas (Longitud:9636079 y Latitud: 620746), el tercer punto fue ubicado en el área de Cacao puntualmente en las aulas de clases al aire libre con las siguientes coordenadas ( Longitud:9635786 y Latitud: 620484), el cuarto punto se lo marco en el área de Fruticultura, junto a la glorieta que se encuentra en esta área con las coordenadas ( Longitud:9635983 y Latitud: 620609), posteriormente ubicamos el quinto punto junto a el Modulo de ordeño para el Ganado con las siguientes coordenadas (Longitud: 9636273 y Latitud:620621), por ultimo ubicamos la sexta y última estación en el Bosque con las coordenadas (Longitud: 9636553 y Latitud:620711).Finalmente estos puntos fueron descargados en la computadora y ubicados en el plano con ayuda del software AutoCAD. Una vez procesados los datos y ubicados los puntos de las seis estaciones en el plano, procedemos a diagramar el sendero agroecoturístico de forma digital en el programa AutoCAD, en dicho programa también generamos el mapa temático del Sendero Agroecoturistico que facilitara el recorrido de los visitantes. Y finalmente calculamos la capacidad de carga, la cual es de 46 personas como máximo para la visita del sendero y el impacto ambiental según la matriz causa y efecto es moderado.
Descripción : This research involved the design of an agro-ecotourism trial in the farm Santa Inés, Unidad Academica de Ciencias Agropecuarias at the Universidad Técnica de Machala, as the city lacks agro-ecotourism recreational spaces of the same type which do not meet the characteristics and index landscaping necessary, to keep a harmonious relationship with ecology. I identified the different areas that make up the farm Santa Inés with the Geographic Information System. I defined six informative stations which conform the agro-ecotourism path, using GPS, points were taken with their respective coordinates, in each of these, stakes were placed with red paint for later stakeout. The first point was located in the banana plantation with the following coordinates. (Length: 9,636,225 and Latitude: 620,861), the second point was placed in the Botanical Garden with the coordinates (longitude: 9636079 and Latitude: 620,746), the third point was located in the area of Cacao plants, in the outdoor classroom with the following coordinates (length and 9635786 Latitude: 620484), the fourth point was put in the area of Fruit culture, near the gazebo located in this area with the coordinates (length and 9635983 Latitude: 620609) then we placed the fifth point next to the milking module for cattle with the following coordinates (longitude: 9636273 and Latitude: 620,621), finally the sixth and final station was located in the forest with the coordinates (length and 9636553 Latitude: 620711 ) .Finally these points were downloaded into the computer and placed on the map using the AutoCAD software. After processing the data points and locating the six stations in the map, we proceeded to lay out the agro-ecotourist trail digitally with the AutoCAD program, the program also generated the thematic map for the agro-ecotourist path to facilitate the travel of visitors. We estimated the carrying capacity, which is 46 people maximum for the visit of the trail, so the environmental impact according to the cause and effect matrix is moderate
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1099
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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