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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCastillo Herrera, Sara-
dc.contributor.authorAgila Diaz, Marlon Fabricio-
dc.date.accessioned2015-10-08T18:07:47Z-
dc.date.available2015-10-08T18:07:47Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationAgila Diaz, M. F. (2015) Procesamiento de la corteza de banano para la obtención de sustratos con fines de utilización vegetal (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2015-IA-CD328-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1095-
dc.descriptionThis work was performed at the farm at Santa of Ines of the Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, which experimented with five different substrates for germination of corn, with the following objectives: 1. Characterization shell bananas; 2. Preparation of substrates for seedlings and nursery based banana bark; 3. Comparation of germination in nursery seedlings with other substrates, taking into account quality and costs. Seed corn and all substrates was added banana shell dehydrated, with whom all mixed with fuzz of rice, humus, straw, peat and coir respectively resulting in 5 treatments were used: T1 peel dehydrated banana - land - rice chaff (10-45-45); T2 dehydrated banana peel - land - crop residues (10-45-45); T3 dehydrated banana peel - earth - coir (20-40-40); T4 dehydrated banana peel - earth - peat (20-40-40); T5 dehydrated banana peel - Earth - humus (30-35-35). Being the weight variables banana bark, weight of the dried bark, days to emergence, plant height were adjusted to a Randomized Complete Block design, for best results in the treatment 5 germination was obtained and this height being optimal development treatment and treatment with respect to development lowest plant height was 3 and the treatment respectively longer to delay germination. With this we can refine it based substrates banana peel and the appropriate percentage considering the pH, plus a suitable amendment to any other part we guarantee the creation of a good substrate for the development of seedlings.es_ES
dc.description.abstractEste trabajo se lo realizo en la granja Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, lo cual se experimentó con cinco sustratos diferentes para la germinación de semillas de Maíz, en lo cual se plantearon los siguientes objetivos: 1. Caracterización de la corteza de banano; 2. Elaboración de sustratos para semilleros y viveros a base de la corteza de banano; 3. Comparación de poder germinativo en plántulas de vivero con otros sustratos, tomando en cuenta calidad y costos. Se empleó semillas de Maíz y a todos los sustratos se le adiciono cascara de banano deshidratada, con el cual se los mezclo con tamo de arroz, humus, hojarasca, turba y fibra de coco respectivamente dando como resultado 5 tratamientos: T1 cascara de banano deshidratado – tierra – tamo de arroz (10-45-45); T2 cascara de banano deshidratado – tierra – residuos vegetales (10-45-45); T3 cascara de banano deshidratado – tierra – fibra de coco (20-40-40); T4 cascara de banano deshidratado – tierra – turba (20-40-40); T5 cascara de banano deshidratado – tierra – humus (30-35-35). Siendo las variables peso de la corteza de banano, peso de la corteza deshidratada, dias a la emergencia, altura de plantas que se ajustaron a un diseño Bloques Completos al Azar, de lo cual se obtuvo los mejores resultados en el tratamiento 5 en germinación y altura siendo este tratamiento de óptimo desarrollo y con respecto al tratamiento de más bajo desarrollo en altura de la planta fue el tratamiento 3 y respectivamente más tiempo en demora de su germinación. Con esto podemos acotar que los sustratos a base de cascara de banano y en el porcentaje adecuado tomando en cuenta el pH, más una enmienda indicada de algún otro componente nos garantizan la conformación de un buen sustrato para el desarrollo de la plantas de vivero.es_ES
dc.format.extent66 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCORTEZAes_ES
dc.subjectBANANOes_ES
dc.subjectSUSTRATOSes_ES
dc.titleProcesamiento de la corteza de banano para la obtención de sustratos con fines de utilización vegetales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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