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Título : Desarrollo de un suplemento nutricional en forma solida, a partir de hojas de moringa como ingrediente activo esencial
Autor : Silva Suscal, Karla Maria
Palabras clave : MORINGA;SUPLEMENTO NUTRICIONAL;CONTROL DE CALIDAD;ESTABILIDAD
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Silva Suscal, K.M. (2017) Desarrollo de un suplemento nutricional en forma solida, a partir de hojas de moringa como ingrediente activo esencial (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 36 p.
Descripción : The research focuses on the design of a nutritional supplement, made from the leaves of Moringa oleifera Lam, as an essential active ingredient, for its excellent nutritional contribution. For the development of the formulation it is proposed to treat the raw drug (leaves) and the evaluation of their physical, chemical and microbiological quality, by parameters established in international monographs, such as: residual moisture, ash, heavy metals, Phytochemical screening , Proximal analysis, total polyphenols, antioxidant capacity and microbiological control. For the formulation of the solid formulation, dry and ground moringa leaves are used as the main ingredient, together with excipients (stabilizers, flavorings, pH regulators and sweetener) that favor its administration and acceptance. The final product quality, packaged in hermetic sachets with antimicrobial properties, will be defined by the established physical, chemical and microbiological controls. The study of the stability of the said envelopes, under environmental conditions, fix the date of expiration of the finished product.
Resumen : La investigación se enfocó en el diseño de un suplemento nutricional, elaborado a partir de las hojas de Moringa oleífera Lam, como ingrediente activo esencial, debido a su excelente aporte nutricional. Para el desarrollo de la formulación se propone realizar el tratamiento poscosecha de la droga cruda (hojas) y la evaluación de su calidad física, química y microbiológica, según parámetros establecidos en las monografías internacionales, tales como: humedad residual, cenizas, metales pesados, tamizaje fitoquímico, análisis proximal, polifenoles totales, capacidad antioxidante y control microbiológico. Para el diseño de la formulación sólida, se utilizará como ingrediente mayoritario las hojas secas y molidas de moringa, junto a excipientes (estabilizantes, saborizantes, reguladores de pH y edulcorante) que favorecen su administración y aceptación. La calidad del producto final, envasado en sobres herméticos con propiedades antimicrobianas, se definirá mediante los controles físicos, químicos y microbiológicos establecidos. El estudio de estabilidad de dichos sobres, bajo condiciones ambientales, definirá la fecha de caducidad del producto terminado.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10853
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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