DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10570
Título : Alternativa de reutilización y aprovechamiento de residuos en la camaronera Barcelona isla Santa Ana, cantón Guayaquil.
Autor : Luna Florin, Alex Dumany
Enriquez Solano, Franklin Jasmani
Montero Martinez, Santiago Israel
Palabras clave : PRODUCCION
REUTILIZACION
IMPACTO
CONSERVACIONISMO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Enriquez Solano, F. J., Montero Martinez, S. I. (2017). Alternativa de reutilización y aprovechamiento de residuos en la camaronera Barcelona isla Santa Ana, cantón Guayaquil (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Sociales, Machala, Ecuador.
Resumen : El presente proyecto integrador tiene como finalidad la investigación de la problemática que envuelve la producción acuícola, camaronera en la Isla Santa Ana de la ciudad de Guayaquil Ecuador. Se indagará sobre las posibles medidas preventivas y correctivas mediante las cuales se logre minimizar al máximo el uso de los residuos domésticos orgánicos, especiales, inorgánicos y peligrosos para reducir los impactos que puedan o no identificarse en el trascurso del proceso investigativo, mediante técnicas de oxidación, producción y adaptación en la Finca Camaronera Barcelona de la compañía Piscícola Nueve de Octubre NUSA perteneciente al Grupo Camaronero Acuarios del Golfo. Si bien el perjuicio ambiental para el mar no es cosa nueva para la producción acuícola, se considera que los factores nocivos para las especies que habitan la región han venido en aumento por el ineludible paso del tiempo y por la toxicidad de los productos utilizados para su proceso productivo, que comprende desde cal, meta bisulfito, entre otros los cuales está comprobado que podrían llegar a ser muy perjudiciales para el ambiente y los seres vivos que cohabitan el mismo ecosistema. La producción camaronera como tal va de la mano con el ecosistema manglar del cual se desprenden innumerables especies entre las cuales tenemos cangrejos, jaibas, conchas que sirven para el consumo humano y que también sostienen la economía del país mediante el esfuerzo de un sin número de familias, cooperativas y agrupaciones que se benefician de estos recursos que se desarrollan en un entorno similar al de una camaronera.
Descripción : The present project aims to investigate the problems involved in aquaculture / shrimp production in Santa Ana Island in the city of Guayaquil-Ecuador. It will investigate possible preventive and corrective measures by which to minimize the maximum use of domestic, special, inorganic and hazardous waste to reduce the impacts that may or may not be identified in the course of the investigative process, using oxidation techniques , Production and adaptation in the Finca Camaronera Barcelona of the company Nine of October NUSA Fish belonging to the Camaronero Group Acuarios del Golfo. Although environmental damage to the sea is not a new issue for aquaculture production, it is considered that the harmful factors for the species that inhabit the region have been increasing due to the inescapable passage of time and the toxicity of the products used for their production. Production process, which includes lime, metabisulphite, among others which is proven that could be very harmful to the environment and living beings that cohabit the same ecosystem. The shrimp production as such goes hand in hand with the mangrove ecosystem from which innumerable species are detached, among which we have crabs, shells that serve for human consumption and that also sustain the country's economy through the effort of a number of Families, cooperatives and groups that benefit from these resources that are developed in an environment similar to that of a shrimp farmer.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10570
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Gestión Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACS DE00002.pdf9,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons