Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10539
Tipo: Trabajo Titulación
Título : Efecto de la infusión de lippia alba en los parámetros bioquímicos en pollos de engorde
Autor : Zapata Morales, María Alejandra
Cedula : 0706037421
E-mail: mariazapata-16@hotmail.com
Director(es): Zapata Saavedra, Matilde Lorena
Palabras clave : POLLOS;PERFIL;BIOQUÍMICO;GRASA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Zapata Morales, M. A. (2017) Efecto de la infusión de lippia alba en los parámetros bioquímicos en pollos de engorde (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2017-MV-DE00007
Paginas: 53 p.
Resumen : Se han realizados varios estudios de la planta Lippia alba como aceites esenciales para tratar múltiples enfermedades, pero muy pocas investigaciones en forma de infusiones. En este estudio, se avaluó los efectos que provoca la infusión de Lippia alba, por medio de exámenes bioquímicos en pollos de engorde y saber si estos pollos son aptos para el consumo humano, también se evaluó el espesor de grasa a nivel de molleja. Se emplearon 100 pollos de la línea Cobb 500 de 41 días de edad, los mismos que se manejaron de acuerdo a las normas estándares de producción en naves abiertas. El día de inicio se formaron 5 grupos, el grupo uno, llamado testigo (T1) se le proporcionó agua pura, mientras que los 4 grupos restantes, fueron criados con infusión de Lippia alba en el agua de bebida. En el primer tratamiento (T2) se administra la infusión al 10%, el segundo tratamiento (T3) con infusión al 20%, el tercer tratamiento con infusión al 30% (T4) y el cuarto tratamiento serán con infusión al 40% (T5), a cada grupo se le administró 2ml/L de la infusión en el agua de bebida. De cada tratamiento se tomaron 5 aves al azar por replica. Se realizó un ayuno de 6 horas previo a la toma de muestras. Se colectó 9 ml de sangre directamente de la yugular al momento del sacrificio, en tubos tapa roja. Las muestras fueron llevadas al laboratorio donde se realizó su respectiva determinación. Para el análisis químico del perfil lipídico de colesterol, triglicéridos, proteínas y HDL se los determinaron con pruebas enzimáticas mientras que los analitos LDL y VLDL se obtuvieron mediante la fórmula de Friedewald. Los resultados fueron los siguientes: El grupo testigo (T1), sostuvo mayor porcentaje de colesterol con 150 mg% (mg/dl), VLDL 13,76 mg/dl, TAG 68,8 mg/dl, proteínas totales 5,541 mg/dl, HDL 30,95 mg/dl y LDL con 105,29 mg/dl en comparación con los otros grupos. Siendo el T5, tratamiento al 40% el que presenta menor porcentaje en colesterol 112 mg/dl, HDL 22,65 mg/dl y LDL 77,75 mg/dl. T2, tratamiento al 10 % tiene diferencia significativa en colesterol con 112, 5 mg/dl, TAG 52,2 mg/dl, VLDL 10,44 mg/dl, HDL 23 mg/dl, LDL 79,06 mg/dl, y una diferencia aritmética proteínas totales 4,85 mg/dl. Para el análisis del peso de grasa de la molleja se tomaron el día del sacrificio después de la evisceración del pollo, haciendo un corte vertical en la mitad de la cavidad abdominal, y se extrajeron las vísceras, separando la grasa de la molleja para posteriormente ser pesada en una balanza expresada en milímetros. El peso vivo y a la canal con mayor promedio correspondió al tratamiento (T2), con 1569,35 gramos promedio vivo y 2371,1 gramos promedio canal, mientras que el menor peso correspondió al T4 con 1312,2 gramos peso vivo y 2155,8 gramos a la canal pero no se demostró diferencia significativa entre tratamientos. En cuanto al promedio de espesor de grasa expresado en milímetros si se halló diferencia significativa en el T2, T3 Y T4 comparado con el T1, teniendo mayor espesor de grasa el T3 con 4,81 milímetros. Mientras que en el promedio de grasa de la molleja no encontró diferencia significativa teniendo menor concentración de grasa el T4 Y T5 en gramos.
Descripción : Several studies of the Lippia alba plant have been performed as essential oils to treat multiple diseases, but very few investigations in the form of infusions. In this study, we evaluated the effects of infusion of Lippia alba, through biochemical tests in chickens for fattening and knowing if these chickens are fit for human consumption, we also evaluated the thickness of fat at the level of abdomen and gizzard . 100 chickens from the Cobb 500 line of 41 days of age were used, the same ones that were managed according to the standard standards of production in open ships. On the start day 5 groups were formed, group one, called control (T1) was given pure water, while the remaining 4 groups were raised with lippia alba infusion in drinking water. In the first treatment (T2) the 10% infusion, the second treatment (T3) with infusion at 20%, the third treatment with infusion at 30% (T4) and the fourth treatment will be infused at 40% (T5 ), Each group was given 2ml / L of the infusion in the drinking water. Of each treatment 5 birds were randomly taken by replicate. A fasting of 6 hours prior to the sampling was performed. 9 ml of blood was collected directly from the jugular at the time of sacrifice in red cap tubes. The samples were taken to the laboratory where their respective determination was made. For the chemical analysis of the lipid profile of cholesterol, triglycerides, proteins and HDL were determined with enzymatic tests whereas the LDL and VLDL analytes were obtained by the Friedewald formula. The results were as follows: The control group (T1) had a higher percentage of cholesterol with 150 mg% (mg / dl), VLDL 13.76 mg / dl, TAG 68.8 mg / dl, total protein 5.541 mg / dl , HDL 30.95 mg / dl and LDL with 105.29 mg / dl compared to the other groups. Being T5, 40% treatment has the lowest percentage in cholesterol 112 mg / dl, HDL 22.65 mg / dl and LDL 77.75 mg / dl. T2, 10% treatment has a significant difference in cholesterol with 112, 5 mg / dl, TAG 52.2 mg / dl, VLDL 10.44 mg / dl, HDL 23 mg / dl, LDL 79.06 mg / dl, and A total protein arithmetic difference of 4.85 mg / dl. For the analysis of the fat weight of the gizzard, the day of slaughter was taken after the evisceration of the chicken, making a vertical cut in the middle of the abdominal cavity, and the viscera were removed, separating the fat from the gizzard to be later Weighing on a scale expressed in millimeters. The live weight and the channel with the highest average corresponded to the treatment (T2), with 1569.35 grams live average and 2371.1 grams average channel, while the lowest weight corresponded to T4 with 1312.2 grams live weight and 2155.8 Grams to the canal but no significant difference between treatments was demonstrated. As for the average fat thickness expressed in millimeters if there was a significant difference in T2, T3 and T4 compared to T1, with a greater fat thickness of T3 with 4.81 millimeters. While in the average gizzard fat found no significant difference having lower concentration of fat the T4 and T5 in grams.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10539
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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