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Tipo: Trabajo Titulación
Título : Efecto de la infusión de ocimum basilicum en los parámetros productivos y control bacteriano en pollos de engorde
Autor : Caraguay Morocho, Miguel Angel
Cedula : 0704357284
E-mail: angel_morocho@yahoo.com
Director(es): Sanchez Quinche, Angel Roberto
Palabras clave : FLORA;TRATAMIENTOS;POLLOS;CONTROL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Caraguay Morocho, M. A. (2017) Efecto de la infusión de ocimum basilicum en los parámetros productivos y control bacteriano en pollos de engorde (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2017-MV-DE00002
Paginas: 62 p.
Resumen : La presente investigación se realizó en la Granja Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias correspondientes a la Universidad Técnica de Machala, perteneciente al Cantón Machala Provincia del Oro, con el objetivo de obtener datos sobre el efecto de la infusión de, Ocimum basilicum, (albahaca) en los parámetros productivos y control bacteriano en pollos. Se utilizó 200 pollos de la línea cobb 500, manejados bajo las normas de los sistemas de producción avícola en naves abiertas. El experimento duro 43 días, para lo cual se dividió en 5 grupos con 4 réplicas cada uno (T1= Ocimum basilicum al10%, T2= Ocimum basilicum al 20%, T3= Ocimum basilicum al 30%, T4= Ocimum basilicum al 40% y T5= Testigo), en cada replica se colocó 10 pollos al azar. Se administró 2ml de infusión de Ocimum basilicum, por cada litro de agua en los bebederos de acuerdo a sus porcentajes correspondientes a cada tratamiento al 10%, 20%, 30%, 40% y un testigo sin infusión agua pura, esto se realizó todos los días, pesando los residuos o sobrantes de agua. Los pollos fueron alimentados con un balanceado “especial” (sin promotor de crecimiento) proveniente de la fábrica de Balmar, esto se aplicó a todas las etapas (pre inicial, inicial, engorde y finalizador), de igual manera se registró el consumo de alimento diario de cada replica por tratamiento. Se registró el peso vivo de las aves semanalmente, en el día 14, 28 y 43 se tomaron muestras de heces (1 gramos), por cada replica de cada tratamiento para realizar en el laboratorio de microbiología flora total y coliformes, para la obtención de las muestras se aisló aves de cada replica tomadas al azar y se las coloco sobres plásticos estériles para evitar contaminación cruzada. Al analizar los datos se encuentra que no existe una diferencia estadística significativa en los parámetros productivos, tanto en el peso, consumo de alimento, consumo de agua, índice de conversión de los pollos alimentados con la administración al agua de bebida de la infusión de Ocimum basilicum con relación al tratamiento testigo (T5) durante todo el experimento. En la pruebas de calidad tanto de flora total y colimetría si existió una diferencia estadística en el día 14, el tratamiento de infusión al 40% (T4) presenta menor cantidad de unidades formadoras de colonias con respecto al tratamiento absoluto testigo (T5). En el día 28 no existió una diferencia estadística significativa entre los tratamientos y el testigo. En el día 43 existe una diferencia estadística tanto en Flora Total y Colimetria entre el tratamiento al 10% (T1) con relación al tratamiento testigo (T5), por los resultados se puede asumir que existe un control de la flora total y colimetría al administrar la infusión de albahaca. Por lo tanto la infusión de Ocimum basilicum se puede incluir en la alimentación de las aves como sustitutos a los antibióticos promotores de crecimiento debido a sus propiedades antibacteriales ya que no afecta a los parámetros productivos, recomendando realizar pruebas organolépticas para determinar si existe influencia en el sabor de la carne
Descripción : The present research was carried at the Santa Inés Farm of the Academic of Agricultural Sciences corresponding to the Technical University of Machala, belonging to the Canton Machala Province El Oro, with the objective of obtaining data on the effect of the infusion of Ocimum basilicum, (Basil) in the productive parameters and bacterial control in chickens. We used 200 chickens from the Cobb 500 line, managed under the rules of poultry production systems in open houses. The experiment lasted 43 days, for which it was divided into 5 groups with 4 replicates each (T1 = Ocimum basilicum at 10%, T2 = Ocimum basilicum at 20%, T3 = Ocimum basilicum at 30%, T4 = Ocimum basilicum at 40% And T5 = control), in each replicate was placed 10 random chickens. Two ml of infusion of Ocimum basilicum were administered per liter of water in the drinkers according to their percentages corresponding to each treatment at 10%, 20%, 30%, 40% and one control without infusion of pure water, this was done all The days, weighing the residues or surplus water. The chickens were fed a "special" (no growth promoter) balancing from the Balmar factory, this was applied to all stages (pre-initial, initial, fattening and finishing), likewise food consumption was recorded Daily of each replica per treatment. The live weight of the birds was recorded weekly, on days 14, 28 and 43 samples of fasces (1 grams) were taken, for each replicate of each treatment to perform in the microbiology laboratory total flora and coliforms, to obtain The samples were isolated from birds of each replicate taken at random and placed on sterile plastic to avoid cross-contamination. When analyzing the data, it is found that there is no significant statistical difference in the productive parameters, both in weight, feed intake, water consumption, conversion index of the chickens fed with the administration to the drinking water of the Ocimum infusion Basilicum relative to the control treatment (T5) throughout the experiment. In the quality tests of both total flora and colimetry if there was a statistical difference on day 14, the treatment of infusion at 40% (T4) presents a smaller number of colony forming units than the absolute control treatment (T5). At day 28 there was no statistically significant difference between the treatments and the control. At day 43 there is a statistical difference in both total flora and colimetry between the treatment at 10% (T1) and the control treatment (T5). From the results it can be assumed that there is a control of the total flora and colimetry when administered the infusion of basil. Therefore, the infusion of Ocimum Basilicum can be included in the feeding of birds as substitutes for antibiotic growth promoters due to their antibacterial properties since it does not affect the productive parameters, recommending to perform organoleptic tests to determine if there is influence in the Meat flavor.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10534
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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