Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10529
Tipo: Trabajo Titulación
Título : Determinación del coeficiente de cultivo kc para tomate lycopersicon esculentum l bajo invernadero en la granja Santa Ines
Autor : Llumiluisa Juela, Darío Javier
Cedula : 0706520707
E-mail: dllumiluisa_est@utmachala.edu.ec
Director(es): Chabla Carrillo, Julio Enrique
Palabras clave : COEFICIENTE;CULTIVO;REQUERIMIENTOS;HÍDRICOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Llumiluisa Juela, D. J. (2017) Determinación del coeficiente de cultivo kc para tomate lycopersicon esculentum l bajo invernadero en la granja Santa Ines (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2017-IA-DE00003
Paginas: 51 p.
Resumen : La agricultura y la producción de alimentos son las actividades que mayor demanda presentan de agua a nivel mundial, siendo el agua un recurso natural imprescindible para el desarrollo de los cultivos se está perdiendo tanto cuantitativa como cualitativamente. Los requerimientos hídricos están sujetos a varios factores entre los cuales está el clima, demanda hídrica dependiendo del tipo y etapa de desarrollo del cultivo; y por ello, es necesario tener un control eficiente y uso racional del agua en los sistemas de riego; ya que la evapotranspiración (ET) siendo un proceso natural de la suma de la evaporación de la superficie del suelo y la transpiración de la planta a través de la captación de agua en la raíz; cumple un papel fundamental en la investigación de la agricultura, planificación del riego y la gestión de los recursos hídricos; de tal manera la evapotranspiración de los cultivos (ETC), es una variable esencial para una eficiente aplicación y frecuencia del riego según las necesidades de los cultivos. Para la gestión adecuada del riego y ahorro del agua una estimación precisa es fundamental para las necesidades hídricas de los cultivos, llegando hacer la evapotranspiración de referencia (ETO) y el coeficiente de cultivo (KC) uno de los factores claves para su determinación; la comprensión de la variación y la magnitud del coeficiente de cultivo (KC) es importante para la determinación precisa de la evapotranspiración de cultivo (ETC) y para establecer correctas láminas de riego para el uso eficiente del agua en la agricultura y garantizar la sostenibilidad de los sistemas productivos. El objetivo principal del trabajo experimental fue determinar la curva de KC, mediante el método del lisímetro de pesada para el cultivo de tomate (Solanum lycopersicon L.) durante su desarrollo fenológico, bajo condiciones controladas en invernadero.Para el presente trabajo experimental se determinó los coeficientes de cultivo tomados semanalmente y separados para etapa vegetativa, para la obtención de los KC se utilizaron lisímetros caseros, de manera que también se determinó las necesidades hídricas para cada etapa vegetativa utilizando las fórmulas a partir del coeficiente de cultivo (KC) determinado. Para la toma de datos se tomó 10 plantas del cultivo de tomate al azar a las cuales se le registro el peso antes y después, contando con un total de 40 unidades experimentales para la determinación de la ETC, para la ETO se utilizó el mismo procedimiento, pero con 5 plantas del cultivo de referencia (pasto) tomadas al azar de un total de 10 unidades. Los resultados obtenidos de KC para cada etapa vegetativa (inicial, desarrollo, mediados de desarrollo y final) fueron de 0.55; 1.05; 1.11 y 0.75 respectivamente, las mayores necesidades hídricas se presentaron en las etapas de desarrollo y mediados de desarrollo; y en la etapa final desciende ya que el cultivo entra en estado de madurez fisiológica. Los resultados obtenidos de KC para cada etapa vegetativa frente a los expuestos por la FAO presentan cierta similitud, por lo que se recomienda realizar el ensayo en diferentes condiciones edafoclimáticas, con diferentes variedades y densidad de siembra.
Descripción : Agriculture and food production are the activities that demand the most water worldwide, water an essential natural resource for the development of cultivars is losing both quantitatively and qualitatively. The water requirements are subject to several factors including climate, water demand depending on the type and stage of development of the crop; and therefore, it is necessary to have an efficient control and rational use of water in the irrigation systems; As evapotranspiration (ET) being a natural process of summing the evaporation of the soil surface and transpiration of the plant through the uptake of water in the root; Plays a key role in agricultural research, irrigation planning and water resource management; (ETC), are essential variables for an efficient application and frequency of irrigation according to the needs of the crops. For proper management of irrigation and water saving an accurate estimate is essential for the water needs of the crops, making reference evapotranspiration (ETO) and crop coefficient (KC) one of the key factors for its determination; The understanding of variation and magnitude of the crop coefficient (KC) is important for the accurate determination of crop evapotranspiration (ETC) and to establish correct irrigation slabs for the efficient use of water in agriculture and to ensure the sustainability of The productive systems. The main objective of the experimental work was to determine the KC curve by means of the heavy lysimetric method for the tomato crop (Solanum lycopersicon L.) during its phenological development, under controlled conditions in greenhouse. For the present experimental work we determined the cultivation coefficients taken weekly and separated for vegetative stage, to obtain the KC were used home lysimetric, so that we also determined the water requirements for each vegetative stage using the formulas from the coefficient of culture (KC). For the data collection, 10 tomato plants were randomly collected and the weight was recorded before and after, with a total of 40 experimental units for the determination of ETC, for the ETO the same procedure was used, but with 5 reference crop plants (pasture) taken at random from a total of 10 units. The results obtained from KC for each vegetative stage (initial, development, mid-development and final) were 0.55; 1.05; 1.11 and 0.75 respectively, the greatest water requirements were presented in the development and mid-development stages; and in the final stage it descends since the culture enters a state of physiological maturity. The results obtained from KC for each vegetative stage compared to those exhibited by the FAO present some similarity, so it is recommended to perform the test in different edaphoclimatic conditions, with different varieties and density of sowing.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10529
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00003_TRABAJODETITULACION.pdf3.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.