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Tipo: Trabajo Titulación
Título : Analisis y comparacion de indicadores en la cria y engorde de litopenaeus vannamei en la provincia de El Oro
Autor : Celi Jaramillo, Luis Enrique
Cedula : 1104472681
E-mail: luiscrfceli@gmail.com
Director(es): Sanchez Romero, Omar Rogerio
Palabras clave : NUTRICIÓN;LABORATORIO;LARVAS;DENSIDAD
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Celi Jaramillo, L. E. (2017) Analisis y comparacion de indicadores en la cria y engorde de litopenaeus vannamei en la provincia de El Oro (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2017-IAC-DE00001
Paginas: 43 p.
Resumen : En la actualidad existen un poco más de 800 millones de personas que sufren desnutrición crónica en el mundo, igualmente se calcula que la población en el mundo se incremente en unos 2000 millones, pudiendo llegar aproximadamente para el 2050 a unos 9600 millones de habitantes. (FAO, 2014) En la edición del 2014 de “El estado mundial de la pesca y la acuicultura”, toma notoriedad lo importante que es para nuestro planeta en cuanto a alimentación se refiere la pesca y la acuicultura, sin olvidar ni dejar de lado el trabajo para mejorar la salud mundial y suprimir la pobreza. (FAO, 2014) Algunos informes indican que nunca antes la alimentación y el bienestar de la humanidad ha estado en manos o a dependido en tal forma del sector acuícola pesquero como depende ahora. Los bienes del mar son fuente de nutrientes y proteínas a bajo costo, y son un aporte esencial, fundamentalmente para los más necesitados. (FAO, 2014) En nuestro país la pesca ya sea industrial o artesanal y la acuicultura nos ha provisto tanto de alimentos como de ingresos durante mucho tiempo. En la provincia de El Oro la acuicultura es uno de los rubros que más divisas a generado, además ha provisto de empleo a familias completas. En una de las pruebas realizadas en el presente trabajo, arroja como resultados que los laboratorios Génesis (3.040,67 lbs/Ha) y Nutriagro (2.980,60 lbs/Ha), obtuvieron mejoresresultados en lo referente a Biomasa o producción final, los que presentan diferencias estadísticas significativas con Reydamar (2.163,80/Ha), Doblet (2.497,00 lbs/Ha) y Acualab (2.601,00 lbs/Ha), lo que puede estar asociado a que en los Lab. Nutriagro y Génesis mantienen unos procesos de producción más sofisticados o en su defecto un mejor control de todos los procesos. Al realizar la prueba de rangos múltiples de Duncan, se evidencia que en los laboratorios de Génesis (68,33%), Doblet (67,67%) y Nutriagro (62,8%), de dónde proceden larvas para los cultivos de la camaronera MARXHOP, tienen unos porcentajes de supervivencia mayores, los cuales presentan diferencias estadísticas significativas con Reydamar (49,6%) y Acualab (55,4%), lo que puede estar asociado a que en los Lab. Génesis, Doblet y Nutrtiagro mantienen unos procesos de producción de larvas más tecnificado o en su defecto un mejor control de todos los procesos. Una vez efectuada la correlación entre la variable conversión alimenticia y la biomasa o producción final, se obtiene un coeficiente de correlación (r=0,567) lo que muestra que se presenta una relación positiva moderada. El R² obtenido de 0,322 indica que el 32,2 % de la variabilidad total de la Biomasa final es explicada por la conversión alimenticia. (Tabla 10). Según nos demuestran los resultados estadísticos obtenidos y como se evidencia en la Figura 5, la incidencia de la conversión alimenticia sobre la biomasa o producción final es indirecta, pues mientras mayor es la conversión menor es la producción, siendo una relación inversa, el diagrama de dispersión muestra la línea que mejor ajusta al modelo que se propone y donde se obtiene la ecuación y= 3,95E3+-8,34E2*X, que nos serviría para predecir los valores de la Biomasa final en función de los cambios que se produzcan en la conversión alimenticia del camarón.
Descripción : At present there are a little more than 800 million people suffering chronic malnutrition in the world, it is also estimated that the population in the world increases by about 2 billion, and by approximately 2050 can reach about 9600 million. (FAO, 2014) In the 2014 edition of "The State of the World's Fisheries and Aquaculture", it is notorious that what is important for our planet in terms of food is fishery and aquaculture, not forgetting or leaving aside the work to improve the Global health and suppress poverty. (FAO, 2014) Some reports indicate that never before has the food and well-being of mankind been in the hands of or depended in such a way on the fisheries aquaculture sector as it now depends. The goods of the sea are a source of nutrients and proteins at low cost, and are an essential contribution, fundamentally for the most needy. (FAO, 2014) In our country fishing, whether industrial or artisanal and aquaculture, has provided us with both food and income for a long time. In the province of El Oro, aquaculture is one of the areas with the most foreign exchange generated, and has provided employment to entire families. In one of the tests carried out in the present work, the results show that the laboratories Genesis (3,040,67 lbs / Ha) and Nutriagro (2,980.60 lbs / Ha) obtained better results in relation to Biomass or final production, the Which show significant statistical differences with Reydamar (2,163.80 / Ha), Doblet (2,497.00 lbs / Ha) and Acualab (2,601.00 lbs / Ha), which may be associated with the fact that in the Labs Nutriagro and Genesis maintain More sophisticated production processes or, in its absence, better control of all processes. Duncan's multiple range test showed that in the laboratories of Genesis (68.33%), Doblet (67.67%) and Nutriagro (62.8%), where larvae come from (49.6%) and Acualab (55.4%), which may be associated with the fact that in the Genesis, Doblet and Nutrtiagro Labs, A more technified larval production process or, in its absence, a better control of all the processes. Once the correlation between the food conversion variable and the biomass or final production is obtained, a correlation coefficient (r = 0.567) is obtained, which shows a moderate positive relation. The R² obtained from 0.322 indicates that 32.2% of the total variability of the final Biomass is explained by the feed conversion (Table 10). As shown by the statistical results obtained and as shown in Figure 5, the incidence of feed conversion on the biomass or final production is indirect, since the greater the conversion, the lower the production, and an inverse relation is the Dispersion shows the line that best fits the proposed model and gives the equation y = 3.95E3 + -8.34E2 * X, which would serve to predict the values of the final biomass depending on the changes occurring in The feed conversion of shrimp.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10526
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Acuacultura

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