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Título : La rotación de cultivos como una técnica para el control limpio y eficiente de malezas
Autor : Rodriguez Romero, Roberto César
Director(es): Maldonado Mora, Trossky Stalin
Palabras clave : AGRICULTURA;MALEZAS;ROTACIÓN;CULTIVOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Rodriguez Romero, R. C. (2017) La rotación de cultivos como una técnica para el control limpio y eficiente de malezas (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : From the "green revolution" in the 1950s to the present day technology has advanced in an accelerated way, agriculture has been mainly besieged by the presence of synthetic inputs in abundance, not to doubt it in its Moment were a "solution", today however ordinary consumers are looking for alternatives to cleaner food to take to our homes. We are clear that a society without agriculture is not possible life, because it is the one that provides us with food, all the basic elements to survive, however is not doing what is necessary for this process to last, and on the contrary we are destroying it . In the Province of El Oro, monoculture of bananas, cocoa among others, is mainly linked to economic and market reasons, benefiting a few large exporters or producers. Agroecology is a science in which all agricultural production systems are viewed from a perspective where care for the ecological environment prevails, these systems for the benefits they provide should be extended, but this has been almost impossible. In the Province of El Oro, based on the analysis of the surface survey and continuous agricultural production (ESPAC 2015), this diagnosis shows that there is practically no crop rotation in this province, although it is a very environmentally friendly. Government policies are "obligatory" on the part of the government, but always with the respective training and follow-up.
Resumen : A partir de la “revolución verde” por la década de los 50-60 hasta los tiempos actuales la tecnología ha avanzado en una forma acelerada, la agricultura principalmente se ha visto asediada por la presencia de insumos sintéticos en abundancia, a no dudarlo en su momento fueron una “solución”, hoy sin embargo los consumidores comunes buscamos alternativas en cuanto a alimentos más limpios para llevar hacia nuestros hogares. Estamos claros con que una sociedad sin agricultura no es posible la vida, pues es la que nos provee de alimentos, de todos los elementos básicos para subsistir, sin embargo no se está haciendo lo necesario para que este proceso perdure, y al contrario estamos destruyéndola. En la Provincia de El Oro, el monocultivo del banano, cacao entre otros, esta principalmente ligado a razones de índole económica y de mercado, beneficiando a unos pocos exportadores o productores grandes. La agroecología es una ciencia en la cual todos los sistemas productivos agropecuarios son vistos desde una perspectiva en donde predomina el cuidado del medio ecológico, estos sistemas por los beneficios que brindan deberían extenderse, pero esto ha sido casi que imposible. En la Provincia de El Oro, a partir del análisis de la encuesta de la superficie y producción agropecuaria continua, (ESPAC 2015), este diagnóstico demuestra que en esta Provincia prácticamente no existe la rotación de cultivos, a pesar de que es un sistema muy amigable con el ambiente. Las políticas gubernamentales ser “obligatorias” por parte del gobierno, pero siempre con la respectiva capacitación y seguimiento.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10522
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

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