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Tipo: Examen Complexivo
Título : Usos y aplicaciones de probióticos en el cultivo de camarón y sus mecanismos de acción
Autor : Espinoza Berrezueta, Italo Stalin
Cedula : 0703959130
E-mail: itaespi@hotmail.com
Director(es): Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
Palabras clave : CAMARÓN;PROBIÓTICO;MECANISMOS;ACCIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Espinoza Berrezueta, I. S. (2017) Usos y aplicaciones de probióticos en el cultivo de camarón y sus mecanismos de acción (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: ECUACA-2017-IAC-DE00001
Paginas: 24 p.
Resumen : La industria acuícola ha tenido un desarrollo bastante acelerado en todo el mundo; especialmente la camaronicultura, debido a la alta demanda que tiene y que según la tendencia ésta seguirá subiendo, la producción de camarón cumplirá un rol fundamental para tratar de cubrir dicha demanda. Sin embargo los cultivos de camarón se ven afectados constantemente por enfermedades provocadas especialmente por patógenos oportunistas, siendo un problema más frecuente a medida que se incrementa las densidades de organismos en los cultivos; para esto los acuicultores usualmente empleaban diversos fármacos entre ellos varios tipos de antibióticos como métodos terapéuticos, no obstante el uso de estos productos a pesar de que algunos son permitidos para uso acuícola, producen efectos adversos como patógenos más resistentes y alteración del ambiente. Actualmente para eliminar o mitigar la incidencia de enfermedades existen varias alternativas, entre las cuales está principalmente el uso de microorganismos probióticos, acompañados de unas buenas prácticas de manejo; en virtud de que los “probióticos” son microorganismos vivos que aplicados adecuadamente producen beneficios al huésped, este trabajo tiene como propósito demostrar mediante la información científica las formas de uso, aplicación y mecanismos de acción de los probióticos en el cultivo de camarón. Según varios autores, los mecanismos de acción de los probióticos son: efecto antagónico, exclusión competitiva, mejora la calidad del agua, aportación de nutrientes y enzimas, actividad antimicrobiana y estimulación del sistema inmune, provocando así una resistencia contra patógenos. Los modos de uso y aplicación pueden ser: vertido directo al agua o adicionado al alimento.
Descripción : The aquaculture industry has had a fairly rapid development throughout the world; especially shrimp farming, due to high demand that has and that according to this trend will continue to rise, shrimp production will meet a fundamental role to try to meet this demand. However the crop of shrimp are affected constantly by diseases particularly caused by opportunistic pathogens, to be a more common problem as increasing densities of organisms in crops; so farmers usually employed various drugs including various types of antibiotics such as therapeutic methods, however the use of these products while some are allowed to use aquaculture, produce adverse effects such as more resistant pathogens and alteration of the environment. To eliminate or mitigate the incidence of diseases there are various alternatives, among which is mainly the use of microorganisms, probiotics, accompanied by some good management practices; by virtue of "Probiotics" are live microorganisms which applied properly produce benefits to the host, this work aims to demonstrate through research forms of use, application and mechanisms of action of probiotics in shrimp farming. According to several authors, the mechanisms of action of probiotics are: antagonistic effect, competitive exclusion, improving the quality of the water, provision of nutrients and enzymes, antimicrobial activity and stimulation of the immune system, causing a resistance against pathogens. The modes of use and application can be: poured direct to the water or added to the food.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10511
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