Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10386
Tipo: masterThesis
Título : Diagnóstico del proceso de recolección tratamiento y disposición final de desechos de los servicios de salud del hospital IESS Machala
Autor : Sandoval, Nelly
Cedula : 0702649096
Director(es): Floreano Solano, Lilian Marisol
Palabras clave : DESECHOS HOSPITALARIOS;CONOCIMIENTO;BIOSEGURIDAD;PROTECCION PERSONAL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Identificador: MUACQS-2017-ME-CD00017
Paginas: 57 h.
Resumen : La OMS, de todos los desechos que generan las actividades de atención de salud, aproximadamente un 80% corresponde a desechos comunes, el restante 20% se considera material peligroso que puede ser infeccioso, tóxico o radioactivo. El hospital del IESS, no están al margen de esta situación, en una observación empírica, los desechos corto punzantes, biológicos y comunes, no mantienen una adecuada recolección, almacenamiento depósitos final, sin utilizar fundas adecuadas para cada desechos. Objetivo: Diagnosticar el Manejo y disposición final de desechos de los servicios de salud del hospital del IESS. Metodología: investigación cuantitativa, con estudio analítico correlacional. Resultados: Las características del manejo de desechos hospitalarios, no existe la ruta de salida de los desechos del hospital, el tratamiento que realizan al interior del hospital, se realiza por medio químico. Utilizan carro de tracción para movilizarlos, no existen los horarios establecidos para su transporte, ni tampoco un lugar fijo para el almacenamiento temporal, y en el sitio designado permanecen menos de 24 horas. El mismo que está iluminado, con pisos y paredes lisas y los colores claros, en el transporte final se utilizan el carro recolector del MI Municipio. Los elementos de protección personal que utilizan las personas que manejan los desechos hospitalarios, son guante mandil y mascarilla, siendo el personal que mayormente lo utilizan es el personal auxiliar de Enfermería. El nivel de conocimiento que tiene el personal del hospital del IESS en relación al manejo de desechos hospitalarios, el 82% es medio, hay asociación positiva entre el nivel de conocimiento con el grado educativo del personal.
Descripción : The WHO, of all wastes generated by health care activities, approximately 80% corresponds to common wastes, the remaining 20% is considered hazardous material that can be infectious, toxic or radioactive. The hospital of the IESS, are not out of this situation, in an empirical observation, short sharps, biological and common, do not maintain a proper collection, storage final deposits, without using appropriate covers for each waste. Objective: To diagnose the Management and final disposition of wastes of the health services of the IESS hospital. Methodology: quantitative research, with correlational analytical study. Results: The characteristics of the management of hospital waste, there is no way out of waste hospital, the treatment they perform inside the hospital, is done by chemical means. They use traction trolleys to mobilize them, there are no established schedules for transportation, nor a fixed place for temporary storage, and at the designated site remain less than 24 hours. The same that is illuminated, with smooth floors and walls and light colors, in the final transport are used the carriage collector of the MI Municipality. The elements of personal protection used by people who handle hospital waste, are gloves and masks, and the staff that most use it is the auxiliary staff of Nursing. The level of knowledge of IESS hospital staff in relation to hospital waste management, 82% is medium, there is a positive association between the level of knowledge and the educational level of the staff.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10386
Aparece en las colecciones: Maestría Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS TERMINADA.pdf1.57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.