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Tipo: bachelorThesis
Título : Análisis de los costos de producción de camarón litopenaeus vannamei en cultivos de cautiverio.
Autor : Leon Flores, Juan Gabriel
Cedula : 0705276228
E-mail: juan_gabucho991@hotmail.es
Director(es): Burgos Burgos, John Eddson
Palabras clave : PRODUCCIÓN DE CAMARÓN;COSTOS;RENTABILIDAD;ACTIVOS BIOLÓGICOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Leon Flores, J.G. (2017) Análisis de los costos de producción de camarón litopenaeus vannamei en cultivos de cautiverio (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. 20 p.
Identificador: TTUACE-2017-CA-CD00137
Paginas: 20 h.
Resumen : En vista de la relevancia de la producción camaronera en el Ecuador y su crecimiento en la economía nacional hemos considerado en el presente trabajo que debemos conocer los costos implicados dentro del proceso de producción de camarón Litopenaeus Vannamei para mejorar el control y toma de decisiones que se llevan a cabo dentro de las empresas del sector camaronero, por lo que nos planteamos como objetivo del presente trabajo investigativo analizar las diferencias entre los costos de producción mediante siembra del activo biológico directa y siembras en semilleros o pre criaderos para transferir a piscinas. Al llevar de manera adecuada los costos de producción podemos tener valores reales de la producción de cada piscina y saber cuánto es la rentabilidad que representa durante el tiempo que se llevó a cabo la producción hasta tener el resultado en la liquidación de la pesca de esa piscina, pero actualmente el interés de los empresarios está en la toma de decisiones para un mejor control de la entidad, de manera que se gestionen alternativas de acuerdo al nivel de producción que desea el empresario y del riesgo que esté dispuesto a correr al invertir en la misma. También tenemos que reconocer que dentro de este sector económico se añade otros costos que no son incluidos al activo biológico, sin embargo forman parte de la contabilidad al final del proceso de producción, siendo los costos indirectos y otros costos, pero para tener datos reales es importante que dentro de la empresa se tenga definido los distintos departamentos, secciones de trabajo y áreas para optimizar el desarrollo productivo de la empresa. También es importante la especificación de un método de costos y llevar la información en un sistema contable para lograr calidad empresarial. La investigación se desarrolló mediante la revisión bibliográfica de otros autores como apoyo adicionando parte de conocimientos propios del grupo de trabajo dentro del proceso productivo del camarón direccionado a los métodos de producción antes mencionados para lograr hacer análisis de los costos que implican ambos procesos y tener una conclusión que conlleve a tomar decisiones dentro de la empresa para mejorar y obtener mayor rentabilidad. Describimos las etapas dentro del proceso de producción de camarón Litopenaeus Vannamei y los costos que se presentan para llevar a cabo la producción desde la selección de larva de camarón, preparación de piscinas hasta obtener un camarón con tamaño y peso adecuado para la venta. Finalmente concluimos que dentro de la producción camaronera se puede tomar decisiones que conllevan a elevar costos pero relativamente mínimos y de preferencia cuando el camarón es pequeño, es importante tener cuidado en esta etapa inicial de producción para que al final los resultados no se vean afectados disminuyendo la sobrevivencia de camarones, mientras que se debe minimizar los costos en la etapa de engorde o final para evitar que se obtenga una rentabilidad mínima sobre la inversión, se puede lograr jugando con precios de alimentos balanceados de acabado que garanticen resultados favorables en reducción de costos o incrementación la sobrevivencia de camarones al final de la cosecha.
Descripción : In view of the relevance of shrimp production in Ecuador and its growth in the national economy, we have had at present the work that we must know the costs involved in the Litopenaeus Vannamei shrimp production process to improve control and make decisions that Are carried out within the companies of the shrimp sector, so we do not consider as objective of the research work to analyze the differences between the costs of production through the design of direct biological assets and plantings in nurseries or nurseries for the transfer of swimming pools. By properly carrying out the costs of production, you can have the actual values of the production of each pool and know the income that it represents during the time that a production was carried out to the result in the liquidation of the fishing of that pool Pool, But at the moment the interest of the entrepreneurs is in the decision making for a better control of the entity, in the way that the alternatives are managed according to the level of production that the entrepreneur is looking for and the risk that he is willing to run By investing in the same It should also be recognized that in this economic sector other costs are added that are not included in the biological asset, however they are part of accounting at the end of the production process, being the indirect costs and other costs, but to have real data Important that within the company have defined the different departments, sections of work and areas to optimize the productive development of the company. It is also important to specify a cost method and to carry information into an accounting system to achieve business quality. The research was developed through the literature review of other authors as the added support part of the knowledge of the working group in the production process of shrimp directed production methods before reaching the analysis of the costs involved both processes and Have a Conclusion that leads to making decisions within the company to improve and obtain greater profitability. We describe the stages within the Litopenaeus Vannamei shrimp production process and the costs incurred to carry out the production from shrimp larvae selection, pool preparation to shrimp of the appropriate size and weight the sale. Finally we conclude that within the production can make the decisions that involve an increase of the costs but the minimum ones and preferably when the shrimp is small, it is important to be careful in this initial stage of the production so that the final results are not seen The survival of shrimp, while minimizing the costs in the fattening or final stage to avoid obtaining a low return on investment, can be achieved by playing with the prices of balanced finishing foods that ensure favorable results in Reduced costs o increased survival of shrimp at the end of the harvest.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10279
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Contabilidad y Auditoría

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