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Título : Proceso de atención de enfermería en paciente adulto mayor con disfagia según el modelo de conservación de Myra Levine
Autor : Cuello Del Pezo, Franklin Alexander
Palabras clave : DISFAGIA;MODELO DE MYRA LEVINE;ADULTO MAYOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : The dysphagia is the medical term for referring to a swallowing disorder that is identified by the difficulty of progression of the alimentary bolus from the mouth to the stomach. In neurodegenerative diseases the prevalence of oro-pharyngeal dysphagia are very high. Data have been published of 100 per cent in the Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) bulbar amyotrophy and of 60% in the rest of clinical forms. The most commonly used method for the clinical assessment of the oropharyngeal dysphagia in a patient is the anamnesis, which consists of a number of questions about symptoms of dysphagia, (cough during the meal, difficulties in swallowing, etc.). However, its profitability is very low. Therefore to diagnose dysphagia in elderly paramount, above all, it is the clinical history; with the assessment and interview the patient must take into account all what you refer to us. The objective of this research paper is to deepen the knowledge and develop the process of nursing care in patients with dysphagia by relating it to the conceptual model of Myra Levine, with the purpose of obtaining more experience for the realization of the process of care is reviewed various bibliographic sources, studies, the same that will help us to establish different nursing care plans. It was determined that the model of conservation of Myra Levine directs us toward the realization of a care plan that aims to achieve the conservation, adaptation and inclusion of the individual to society while maintaining a lifestyle adapted.
Resumen : La disfagia es el termino médico para referir un trastorno de la deglución que se identifica por la dificultad de progresión del bolo alimenticio que se inicia desde la boca hasta el estómago. En las enfermedades neurodegenerativas las cifras de prevalencia de disfagia oro-faríngea son muy altas. Se han publicado datos del 100% en la Esclerosis Lateral Amiotrofia(ELA) bulbar y del 60% en el resto de formas clínicas. El método más utilizado para la valoración clínica de la disfagia orofaringea en un paciente es la anamnesis, que consiste en varias preguntas sobre síntomas de disfagia, (tos durante la comida, dificultades al deglutir, etc). Sin embargo, su rentabilidad es muy baja. Por ello para diagnosticar la disfagia en ancianos lo primordial, ante todo, es la historia clínica; con la valoración y entrevista al paciente debemos tener en cuenta todos lo que nos refiera. El objetivo de este trabajo investigativo es profundizar los conocimientos y desarrollar el Proceso de Atención de Enfermería en pacientes con disfagia relacionándolo con el modelo conceptual de Myra Levine, con la finalidad de obtener mayor experiencia para la realización del proceso de atención por lo que se revisó diversas fuentes bibliográficas, estudios realizados, la misma que nos ayudara a establecer diferentes planes de cuidados de enfermería. Se determinó que el modelo de conservación de Myra Levine nos orienta hacia la realización de un plan de cuidados que tiene como objetivo lograr la adaptación, conservación e inclusión del individuo a la sociedad manteniendo un estilo de vida adaptado.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10239
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Enfermería

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