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Tipo: Examen Complexivo
Título : Correlación entre aspectos nutricionales y manifestaciones clínicas en la osteoporosis infantil que deben ser visualizados en la consulta médica pediátrica
Autor : Condoy Cordova, Jessenia María
Cedula : 0703613612
E-mail: jesimatius@hotmail.com
Palabras clave : OSTEOPOROSIS;VITAMINA D
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Identificador: ECUACQS-2017-M-DE00025
Paginas: 23 h.
Resumen : La osteoporosis una enfermedad esquelética sistémica, que se caracteriza por disminución de la masa ósea y deterioro en la microarquitectura del tejido óseo, originándose fragilidad ósea lo que aumenta el riesgo de fracturas son los primeros años de vida necesarios para prevenir esta patología y evitar su desarrollo con la edad por tanto el tratamiento preventivo debe darse en la nutrición de los niños en desarrollo. La osteoporosis idiopática juvenil es una enfermedad que aparece en niños y adolescentes, autolimitada, caracterizada por osteoporosis axial y de extremidades, en ocasiones asociada a colapso vertebral, lo que resulta finalmente en cifosis torácica. La mineralización ósea depende de factores genéticos, nutricionales, endocrinos, metabólicos y mecánicos. Los productos lácteos son la fuente más importante de calcio y vitamina D, ambos esenciales para conseguir una óptima mineralización ósea. La osteoporosis se define como una reducción de la masa ósea; esta pérdida se hace más importante en casos de malnutrición, bajo peso, una ingesta pobre de vitamina D y calcio y el sedentarismo. El objetivo de este artículo es animar a los pediatras a realizar un esfuerzo en la prevención de la osteoporosis infantil. Los principales factores nutricionales para prevenir la osteoporosis son el calcio, el fósforo y la vitamina D, ya que participan de forma activa en la formación del hueso.
Descripción : Osteoporosis a systemic skeletal disease characterized by low bone mass and deterioration in the microarchitecture of bone tissue, resulting in bone fragility which increases the risk of fractures are the first years of necessary life to prevent this pathology and avoid desarrolllo with age therefore preventive treatment should be given in the nutrition of children in development. Idiopathic juvenile osteoporosis is a disease that occurs in children and adolescents, self-limited, characterized by axial osteoporosis and limb, sometimes associated with vertebral collapse, which ultimately results in thoracic kyphosis. Bone mineralization depends on genetic, nutritional, endocrine, metabolic and mechanical factors. Dairy products are the most important source of calcium and vitamin D, both essential for optimal bone mineralization. Osteoporosis is defined as a reduction in bone mass; this loss becomes more important in cases of malnutrition, low birth weight, poor intake of vitamin D and calcium and physical inactivity. The aim of this article is to encourage pediatricians to make an effort in the prevention of childhood osteoporosis. The main nutritional factors to prevent osteoporosis are calcium, phosphorus and vitamin D, as they actively participate in the formation of bone.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10035
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